您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
你上前线我保支援 哈市五院驰援湖北医疗队出征前的十二时辰
2020-02-13 15:53:32 来源:东北网  作者:王甦 高军震 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网213日讯(王甦 高军震 记者 杜筱)2月10日深夜,哈尔滨市第五医院接到哈市卫健委指令,派出1名医生和3名护士随黑龙江省第三批驰援湖北医疗队赴疫区参加医疗救援工作。2月11日,倡议发出不到一个小时的时间,全院150余名医护人员纷纷请战,五院医疗队迅即组建——重症医学科医生李传斌、呼吸内科护士长张波、心内科护士刘丽和手外科分院护士王勇之。

  随后,医院成立了由医务科、护理部、感染管理科、院办、药局、供应科、工会和宣传科组成的医疗队医疗保障组,在院党政领导班子的指导下,从2月11日17时至2月12日15时,在出征前十二时辰里细致全面备好各种物资,保证前方所需,举全院之力一起迎战疫情。

  申时(2月11日15时至17时):医疗保障组所有成员在副院长崔艳和副院长刘勇的带领下,将所需的医疗保障物资和生活所需物资罗列出一个清单,需要采购的立即行动。

  酉时(2月11日17时至19时): 17点刚过医院通知,医疗队将于12日18点准时登机。副院长崔艳立即在微信群中通知筹备组相关人员和医疗队员于19:30到医院集合。当晚打包,当晚培训,抓紧时间,打好提前量。

  戌时(2月11日19时至21时):感染管理科为4名医疗队员进行穿脱隔离衣的培训,一个细节一个细节地认真教,医疗队员们专注认真的仔细学。

  亥时(2月11日21时至23时):对医疗队员所需物品清单进行再次梳理,小到一袋榨菜,大到防护用品,事无巨细。大容积登山包不够,副院长崔艳在医院工作群内一声求援,响应者不断,骨科五病房主任白云星、重症医学科主任黄丽滨、疼痛科主任杨广义等,二话不说火速将背囊送到医院。

认真梳理生活物品,埋头整理、打包。

  子时(2月11日23时至1时):会议室中的每一个人都认真梳理着自己手中的物品,埋头整理、打包。

  丑时(2月12日01时至3时):有的医疗队员家属也一直跟着忙碌着,他们本来想自己为出征的家人备些生活用品,可是,看到医院准备的东西很多都是他们没有想到的,本来因为亲人出征而忐忑牵挂的心情,顿时平静了许多。

准备好的生活用品。

  寅时(2月12日03时至05时):筹备组的工作人员仍旧辗转反侧,在脑中一遍遍想着白天要做是事情,还要再买些什么。

  卯时(2月12日05时至07时):晨色中的健康路,安静得只有五院人行色匆匆的身影。

  辰时(2月12日07时至09时):在医务科、护理部、体检科工作人员的陪同下,医疗队员们接受了体检,医疗保障组早早地备好了早餐,等待着医疗队员们;供应科、药局、工会的人员继续按照清单筹措物品。

  巳时(2月12日09 时至11时):终于,所有的物品都打包完成。为了便于管理,医疗队员们的每一个包裹都贴上了单位名称和医疗队员姓名的标签,并用医疗保障组工作人员贡献出的行李带和透明胶布等层层捆绑,以免做运输过程出现破损。

所有的物品都打包完成,整装待发。

  午时(2月12日11时至13时):按照中国的传统“上车饺子下车面”,一盒盒热腾腾的饺子摆在医疗队员们的面前,临行前再吃一顿家乡的饺子,让这家乡的美味慰藉他们的味蕾,让即将出征的路途充满温暖的相伴。

  未时(2月12日13时至15时):哈尔滨市第五医院举行驰援湖北医疗队出征誓师仪式,医院党委书记李宗瑜作为一名老医疗工作者的殷殷嘱托,院长王健的切切关怀,科室同伴和职能科室工作人员的叮嘱相送,无不让医疗队员们心中充满了对战“疫”必胜的信念。

  挥一挥手,哈市五院驰援湖北的医疗队员们暂别熟悉的医院、贴心的同事和亲爱的家人,奔赴湖北孝感与病毒直面交锋。他们的眼中写满了坚毅和信心,他们的心中蕴藏着全体五院人的希望与嘱托。

责任编辑:李玥

【专题】众志成城 黑龙江坚决打赢疫情防控阻击战