您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
警医伉俪:平安归来,哪天都是节日!
2020-02-14 21:04:14 来源:东北网  作者:姜野夫 包海多 唐继厚
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月14日讯(姜野夫 记者 包海多 唐继厚)在岗位上,他们是警察、是医生、是护士;在家中,他们是丈夫、是妻子、是最了解的人。他们虽然在不同的岗位上做着不同的工作,却都秉持着相同的初心,肩负着共同的使命,他们是警医伉俪,在疫情防控阻击战阵地上度过了一个又一个平凡而特殊的日子。

徐彦明与妻子刘晓玲。 图片由警方提供

  我们两口子感觉最对不起的是孩子。

  哈尔滨市公安局呼兰分局沈家派出所副所长徐彦明自疫情防控攻坚战开始就一直在辖区开展工作,除夕夜,他配合卫生部门对一名出现咳嗽、发热症状的返乡人员进行处置。“当时没多想,就想着我是警察,还是党员,我不上谁上?”徐彦明说。

  徐彦明的爱人刘晓玲是哈尔滨市呼兰区人民医院的医生,同样战斗在一线,她对丈夫的工作情况更为了解,事后也有埋怨,但更多的还是担心。可二人都没有顾忌自己的安危,只是带着对彼此的挂念,在岗位上默默奉献。二人的孩子,今年高三,正是需要家长陪伴的时候,二人却顾不上多陪陪孩子。

刘宏宇与妻子张宇航。 图片由警方提供

  “平安归来,哪天都是节日

  除夕刚过,哈尔滨市公安局呼兰分局腰堡派出所民警刘宏宇和在省传染病防治院工作的妻子张宇航便将孩子交给老人照顾,双双返回单位。这一忙,就忙到了2月14日,趁着短暂的休息时间,二人通过视频互相嘱咐注意安全、注意身体,然后继续履行着相同的诺言。

郭泽亮与妻子李月亭。 图片由警方提供

  媳妇,下个春节,我一定陪你过。

  哈尔滨市公安局呼兰分局巡特警大队辅警郭泽亮和在呼兰区第一人民医院外科工作的妻子李月亭二人因值班时间错开的缘故,本就聚少离多,刚在一起度过结婚以来第一个团聚的除夕夜,因疫情缘故,大年初一,李月亭毅然带着身孕返回岗位工作,配合单位全力做好防疫工作。郭泽亮因临时抽调刑侦部门,考虑到防控一线工作压力较大,郭泽亮主动请战,返回巡警防控岗位。每天,夫妻二人打电话互报平安,因工作缘故,二人见面机会越来越少,互相开玩笑称呼彼此为“最熟悉的陌生人”。舍小家,顾大家,这是夫妻二人的共识,更是坚守在一线上所有人的共识。

姜鹏辉与妻子刘思佳。 图片由警方提供

  等战胜疫情,我们一起回家。

  哈尔滨市公安局呼兰分局机训大队队员姜鹏辉与任呼兰区第一人民医院儿科护士长的妻子刘思佳自除夕以来就一直坚守在岗位上,姜鹏辉作为分局应急处突队伍的一员,他与战友们不是在执勤,就是在备勤。疫情防控工作开展之后,十余天的时间,二人见面次数屈指可数,2岁的女儿被父母带走照顾,只为让二人更加安心的工作,姜鹏辉顶着寒风在防控点位检查过往车辆和人员,刘思佳冒着危险在医院守护患者的安全,就连电话沟通都是爱的关心,没有一句退缩的语言。

  因爱而聚、却因使命而短暂分离,他们一个身披藏蓝守护平安,一个一袭白衣与死神博弈,他们携手并肩,誓要打赢这场战“疫”。

责任编辑:李玥