您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
全省各地拉网式地毯式排查行动全面展开
2020-02-15 07:11:16 来源:黑龙江日报  作者:井洋 姚建平 贾红路 程瑶
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月15日讯 当前,一场切断病毒传播源头的攻坚战正在全省各地全面展开。2月11日,省委常委会会议作出集中开展拉网式、地毯式排查的决策部署后,各地迅速响应,积极行动,出台方案,连夜开始进行贯彻落实。各地组织防控力量下沉社区、单位、卡点、发热门诊,用2月12日、13日两天时间,对重点人群完成拉网式、地毯式排查,在强化源头管控上拿出有效管用的实招,把疫情扩散蔓延势头坚决遏制住。

  哈尔滨:两天排查重点人员12万余人

  哈尔滨市迅速行动,连夜在全市范围内展开大排查工作。2月12日、13日两天集中排查870.26万人,集中排查密切接触者,外埠来哈、域外返哈、有发热症状等重点人员密切接触者,外埠来哈、域外返哈、有发热症状等重点人员12.127万人。

  把住重要关口,全面落实属地属事责任。街道(乡镇)、社区(村屯)工作人员、志愿者、下沉的机关事业单位干部,采取入户和设卡等方式,对所辖范围内的人员进行全面排查,把“不落一处、不漏一人”要求落到实处;各用工企业(单位)对用工人员全员建档立卡,每日进行两次体温检测,实行零报告制度;机关、事业单位,社会组织采取微信、电话的方式,对本部门本单位工作人员进行排查;宾馆根据住宿记录排查住宿人员,药店负责登记推送购买“退烧药”人员,区县(市)指挥部负责集中隔离留观场所排查工作;民航、铁路、公路等各个卡口实施出入登记、测温制度,负责出入城人员的排查工作,真正做到关口有岗、岗位有责、责任到人。

  积极运用大数据,拓宽排查幅面。开发应对新冠肺炎疫情直报系统,实现全市18个区县(市)的人员排查数据直报。开发“哈尔滨疫情防控”微信公众号,利用手机APP功能扫码录入和申报出入信息。在全省率先运用大数据开展筛查工作,通过大数据识别疫区人员、跟踪活动轨迹,精准掌握外来人员流向分布。

  扩大核酸测查范围。在对确诊病例、疑似病例核酸检测的基础上,又对与确诊病例、疑似病例密切接触者,以及与密切接触者近期密切接触的人群全部进行补充检测,并对在发热门诊就诊的患者,进行新冠肺炎诊断鉴别的全部检测。2月12日、13日共检测875人,做到能检全检、应检尽检;共检测出无症状感染者5例,尽早切断传染源。

  在两天的排查过程中,哈尔滨市委组织部门、纪检监察部门对落实不力、弄虚作假、失职渎职的给予严肃问责,确保了大排查工作取得实效。

  齐齐哈尔:集中排查329万人

  齐齐哈尔市集中利用2月12日、13日两天时间,分横向、纵向两个方向对全市城市社区职工和居民新冠肺炎疑似体征、外地返齐人员、2月底前拟准备返齐人员等情况进行全面拉网式、地毯式排查。

  齐齐哈尔市明确排查项目,一是职工和居民的新冠肺炎疑似体征,例如发热、干咳、乏力等;二是进一步梳理、统计、核对外地返齐人员的数量;三是了解掌握2月底前拟准备返齐人员的数量。自疫情发生至2月13日17时,全市共排查5056543人,其中此次集中排查人数3295528人。

  下一步,齐齐哈尔市将加强对排查出来的疑似新冠肺炎症状患者管理,对其发热情况进行排查,如诊断为疑似患者的,按照要求进行管理。同时,密切关注拟准备返回齐齐哈尔人员。通过两天集中排查情况,共有33955人2月底前拟将返齐,这将给全市防控工作带来风险,需要对此类人群严格执行居家隔离观察要求。

  鸡西:摸排“三类重点人员”35136人

  2月12日,鸡西市在全市范围内组织开展拉网式、地毯式排查行动,截至2月13日17时,全市共摸排总人数1414917人,完成全部摸排任务。

  鸡西市重点以社区、村屯、机关单位(企业)为网格,每个网格落实一名处级或科级干部包保,街道(乡镇)干部及单位主管领导牵头,机关干部、社区(村)干部、派出所民警、社区(村)医疗卫生人员组成“1+1+4”排查工作组,共计12279名排查人员深入到全市32个街道、74个社区,48个乡镇、459个村屯,采取电话问询、微信接龙、隔门对话等方式进行网格化地毯式全覆盖清底大摸排,共计摸排1414917人,其中“三类重点人员”即重点地区人员、疫病相关人员、发热等健康异常可疑人员共计35136人。

  为精准排查到每一处、每一人,鸡西市对排查范围进行了扩面。通过发热门诊摸排等多方面渠道,对全市无症状、疑似、确诊感染者密切接触者和与这些密切接触者有密切接触的人员,逐一进行再排查,共计摸排775人。开展交通排查,重点对机场、车站、高速路口,对输入鸡西的外来人员及测温有症状人员进行全方位排查,共计摸排4729人。

  绥化:绘制精准“流调图”理清“关系网”

  绥化市用最短时间抽调10979名机关干部重新调配、混合编队、划分责任区,下沉到社区和行政村逐户逐人进行地毯式排查登记。自疫情发生至今,绥化全市已排查总人数3802039人,入户排查率100%。截至2月13日17时,绥化市新一轮集中排查共排查3557707人,占总人数93.6%,没有排查出新的确诊病例。

  采取“大数据+网格化”办法对外地来绥返绥人员再排查。截至2月13日,绥化市共核查推送数据24552条,核查率100%。

  对所有确诊病例、疑似病例和无症状感染者深入开展流行病学调查,逐人进行轨迹追踪、深究溯源,绘制严密精准的“流调图”、理清“关系网”。此轮排查共追踪密切接触者1792人。

  把核酸检测、肺CT检查作为所有发热门诊患者和家庭成员排查“第一落点”,用好“排除法”。两天来,共排查门诊发热人员6031人。

  进一步完善原有五天“一循环”措施,细化落实地毯式、网格化排查,两天共排查重点人群244332人,其中,发热人群628人,居家隔离观察人群18284人,确诊、疑似病例密切接触者1669人。

  对机关干部、各类公职人员和职工群众严格按要求进行日常监测和排查登记,及时提供各类信息和线索。累计排查3.8万人次,反馈信息和线索3.5万条。

责任编辑:李玥