您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
呼吸科专家毅然奔赴湖北 与孝感 “同呼吸、共命运”
2020-02-15 17:54:10 来源:东北网  作者:江丽波 苏航 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月15日讯(江丽波 苏航 记者 杜筱) “我送你离开,千里之外……”2月12日下午,哈尔滨太平国际机场,黑龙江省第三批支援湖北医疗队员、哈尔滨市第一医院呼吸一科副主任医师李波看着忙前忙后拎包提箱的丈夫,充满了骄傲与感激,感谢丈夫对自己奔赴抗疫前线的理解与支持。

 

李波与前来送行的丈夫依依告别。

  已经在哈尔滨市第一医院呼吸内科工作了12年的李波,在家里被丈夫娇宠成“女王”。可是在单位里,身材娇小的她可是患者眼里的“大力士”,查房、会诊、搀扶病人、出门诊,每天都有使不完的劲。因为医术精湛,李波常常被邀请去全院会诊,许多疑难呼吸疾病患者经李波的“妙手”治疗后转危为安,得到患者的信任与赞许。

  李波还是一位科普能手,新冠肺炎疫情之初,媒体特邀她进行专家讲座,本来约好的是做一期的科普节目,因为她讲得通俗易懂、科学准确,愣是把她“扣下”做了两期。播出之后受到了百姓的欢迎和同行的赞许。

  2月10日晚,哈尔滨市卫健委、哈尔滨市第一医院传达国家卫健委和黑龙江省卫健委关于选派省第三批医疗队定点援助湖北孝感,应对新冠肺炎疫情的通知后,李波第一时间写下请战书,主动请缨申请奔赴疫区一线:“作为一名白衣战士,应当身先士卒,无谓生死,勇往直前!”“我是呼吸科大夫,让我去吧。”

  

奔赴湖北,与孝感 “同呼吸、共命运”。

  这是李波在请战书里写下的话。这绝不是一句口号,因为一个上有7旬父母,下有12岁的儿子,中有恩爱的丈夫,写下这句话时需要鼓足多大勇气啊!一旦自己健康出现问题,将会带给整个家庭带来多大的影响。但“不惑之年”的李波,仍决然奔赴千里之外湖北,愿与孝感人民“同呼吸、共命运”。

  李波作为一名医生,舍小家、为大家,不忘救死扶伤的神圣职责。此刻,她身在孝感忘我工作,践行着医生的铮铮誓言,因为,她胸中有大爱!

责任编辑:姜继周

【专题】众志成城 黑龙江坚决打赢疫情防控阻击战

相关新闻