您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
龙江企业安全复工实录:分餐制勤消杀 “各村都有各村的高招儿”
2020-02-15 19:42:36 来源:东北网  作者:那鹏翔 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月15日讯(记者 那鹏翔 周秘) 进门体温要“打卡”,车间消毒成“标配”......连日来,黑龙江省各地企业从大处着眼、从细节入手有序做好复工生产。一手抓疫情防控、一手抓生产经营,企业各出高招,全力保障员工生命健康安全,做到了防疫生产两不误。

  1月23日,齐齐哈尔市中国一重集团快速反应,成立疫情防控工作领导小组。每天通过视频会等形式,及时研究部署疫情防控工作,每天上报公司返岗人员的数量,严格执行体温检测、隔离等措施,科学、规范、有效地应对疫情。目前中国一重已经全面复工复产,复岗率达到95%以上。

中国一重食堂工作人员将餐食配送至各自工位。
中国一重食堂工作人员全部佩戴口罩上岗。

  “确保人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位、宣传动员到位、请示报告到位。我们定期对生产区域、办公室、操作室、休息室、会议室以及职工食堂、卫生间等公共场所进行通风消毒,坚持每天上岗前对全体职工进行体温检测。”中国一重相关负责人告诉记者。

  到了吃饭的时间,中国一重的食堂内一改往日的喧嚣,原来是一重采用了分餐进食,营养配餐的方式。员工进餐不需要去食堂,而是工作人员每天将餐食配送到员工的各自工位,分散就餐,坚决做到了不集中。

  2月10日,哈药集团制药总厂宣布,一条日均生产3万只医用防护口罩(俗称N95级)、2万只医用外科口罩、600套防护服的生产线已于日前正式投产。这也标志着行动黑龙江省医用防护口罩、医用防护服生产能力实现“零突破”。

  作为一家医药企业,哈药总厂深知要坚决打赢防控阻击战和发展总体战,两手都要硬、两战都要赢。哈药总厂每日定时对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、浴室、卫生间等公共部位进行消毒。要求每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。消毒人员要做好乙醇消毒液等消杀用品的使用储存管理,按照公司下发的《关于进一步加强乙醇消毒液等危险品管理的通知》要求及相关操作规范使用储存,防止发生安全事故。

  后勤部门是企业运行的保障部门,也是疫情期间的防控重点。哈药总厂规定,食堂服务员、保洁员、驾驶员和保卫人员等一律全程佩戴口罩上岗,4至 5小时更换一次。食堂服务员、保洁员在工作期间须佩戴一次性手套,工作前后要认真洗手消毒。

  哈药总厂不安排集中用餐,原送餐车间继续执行送餐制。现场就餐分时段进行,进入食堂就餐必须先进行手部酒精消毒。就餐时需保持间距,每桌只能坐1人,现场就餐达到限定人数时由食堂提供盒饭,员工取回后在本岗位用餐,餐后将餐盒及剩余餐食统一放入专用垃圾袋中,由车间、楼层保洁员统一收取。避免食堂出现人员聚集的情况,最大程度保证员工的安全。

  在省内各大企业积极抗击疫情和复工复产的同时,记者14日也从省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部了解到,为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产的决策部署,一手抓防疫不放松,一手抓经济不动摇,支持工业企业有序复工复产,及时统筹调度、协调解决企业实际问题,努力把疫情对经济的影响降到最低,扎实做好“六稳”工作。全省成立工业运行应急保障工作专班,统筹指挥协调疫情期间工业企业复工复产、稳定工业经济运行等工作,根据工业企业在疫情防控、用工返岗、物流运输、产业链协同、项目开复工、减负降本、财税金融扶持、安全生产等方面的诉求,组织职能部门横向协同、省市县纵向联动、分级分层分类为企业解决困难和问题,做好涉企各项服务保障工作。

责任编辑:张广义

【专题】众志成城 黑龙江坚决打赢疫情防控阻击战

相关新闻