您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
“抗疫”税务志愿者何岩开发扫码登记小程序 只为少一次接触
2020-03-07 11:07:00 来源:东北网  作者:王钊 杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月7日讯(王钊记者杨帆)在哈尔滨南岗区宣信街1号小区疫情防控卡点的墙上,贴着一张二维码,居民只要在首次使用小程序时,一次性准确填写姓名、住址、电话、身份证号等基本注册信息,每次出行,扫描出入登记二维码,即可实现迅速登记。这个小程序的设计者是哈尔滨税务局的志愿者何岩和他的同事们。

“抗疫”税务志愿者何岩开发扫码登记小程序

  何岩和同事们下沉到社区支援疫情防控工作,每天协助社区做好小区居民进出居民、车辆登记,监测人员体温,宣传防控知识,工作既单调又琐碎,但党员干部们丝毫不敢懈怠。在连续多日的防控值守中发现,何岩发现老旧小区居民在进出卡点登记时,表单和签字笔多人接触,存在安全隐患。而且纸质表单填写速度较慢,遇到出行高峰时段,居民需要排队登记,产生了人员聚集风险。这些问题让计算机专业毕业的何岩昼思夜想。“我们应该利用二维码完成人员信息登记,解决登记慢的问题。”他灵光一闪有了个初步设想。

  有了想法就要付诸实践,何岩与同事们共同商量,征求大家的意见,很快形成了软件开发的基本需求。说干就干,何岩挑灯夜战,一边学习小程序开发知识,一边编辑代码,测试软件,经过几次反复试用,不断完善,当天凌晨一点小程序上线,早7点就迎来第一位使用二维码进行出入登记的居民。现在小区居民只要在首次使用小程序时,一次性准确填写姓名、住址、电话、身份证号等基本注册信息,每次出行,扫描出入登记二维码,即可实现迅速登记。“非常时期,减少一次接触,就是增加一分安全。”何岩说。

  这种“零接触”的登记方式,受到小区居民的一致好评,“老旧小区人员密集,没想到执勤的‘税官’帮了我们的大忙!”截至3月4日,全省税务系统共成立志愿服务队335个,共有17445名税务干部参与一线疫情防控工作,下沉社区(村屯)695个,累计捐款捐物273.94万元。

责任编辑:杨禹
相关新闻