您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
【龙江好网民】钱春荣:“科研网红达人” 助力春耕备耕
2020-03-11 10:48:00 来源:黑龙江日报  作者:闫紫谦 蒋平 薛立伟
关注东北网
微博
Qzone

  当前,疫情防控进入关键期,春耕备耕号角亦吹响。农时不等人。在8日召开的新闻发布会上,黑龙江省农业科学院耕作栽培研究所副所长、研究员钱春荣介绍自己如何为农民提供“线上”零接触服务,助力春耕备耕的工作经验。

  录制小视频,用网络传播科学技术

  疫情拦住了科研人员下乡入屯的脚步,却拦不住科技助农的心,怎么把技术送到农民手中?钱春荣为确保战疫情、备春耕两不误,在省农科院的领导下,决定采取“线上”零距离服务的方式,助力春耕备耕。从2月11日起,钱春荣陆续录制了玉米备春耕、选种、整地等系列小视频,并组织指导省农科院水稻、大豆、杂粮等研究方向的科研人员录制不同作物的带有画外音的视频动漫。目前播出的8期小视频,得到千余名农民粉丝的关注,点击量达6万多次。

  做客直播间,现场为农民答疑解惑

  只有了解农民朋友的问题,才能更好地解决他们的问题。录制小视频虽然展示了相应的农业技术,但因其不具有时时互动交流的功能,农民朋友还是有这样或那样的疑问没有得到及时解决。

  2月15日开始,钱春荣先后两次做客“三农大直播”快手直播间,并不定期与“科普田小妮”联屏直播,就农民关心的春耕整地、秸秆还田、免耕播种、品种选择、高效施肥等问题,现场为农民讲解分析、答疑解惑,两次直播时长4个多小时、7000余人同步点播收看。

  2月27日,钱春荣参加了省农业农村厅、省妇联和省广播电视台法制频道联合推出的《科技助农在线帮》现场直播节目,用通俗易懂、接地气的讲解,现场为农民朋友解答玉米种植问题,此次节目快手平台同步直播,得到线上农民朋友和网络平台的一致好评。

  开通自媒体,精准解决实际问题

  钱春荣从来没用过直播平台,但为了能够帮助农民朋友随时解决实际问题,她学习使用“快手”,开通了快手直播间,平均每天观看人数500余人,五花八门的问题,她都一一细心解答,直播间回答不完的,就在群里解答。针对直播过程中农民最关心的品种问题、秸秆问题和最困惑的肥料问题等,钱春荣直播后精心制作课件,让农民朋友可以随时在线反复学习。截至3月7日,已发布14个作品,粉丝1400多人,点击量达1.9万多次。

  钱春荣表示,抗疫情,她虽然没能走上第一线,作为科研人员,她努力将自己锻炼成农民喜欢的直播达人,用这样的方式走在服务三农的最前线,为做好疫情防控、夺取小康之年农业丰收作出积极贡献。她也将会继续采用录制小视频、做客直播间、快手平台直播等方式指导农民科学种田,为农民保春耕促生产、增收致富助力。

责任编辑:李玥

【专题】争做中国好网民