您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
远程庭审+认罪认罚 大庆高新法院一日审四案
2020-03-11 21:56:33 来源:东北网  作者:付建国 佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月11日讯(付建国 记者 佘雨桐)10日,大庆市高新区人民法院运用远程视频庭审系统,一日内审理四案,当庭宣判2件。

庭审现场。图片由大庆市高新区法院提供

  “法官,我错了,都怪我年幼太冲动,我认罪认罚。”3月10日14时许,一名自首、从犯、认罪认罚的被告人马某,在其参与聚众斗殴犯罪案件的庭审中,对主审法官——大庆市高新区人民法院刑事法官徐华楠这样懊悔地陈述道。

  原来,被告人马某,刚满18周岁,是一起聚众斗殴参与人之一,聚众斗殴时是未成年。在2019年5月13日,本案另一被告人段某因受刘某(另案处理)指使,纠集马某及宋某(另案处理)持刀来到大庆一小区,等候刘某的指令。意想不到的是,当晚22时左右,与刘某同行的梁某被另一伙砍伤。随后,刘某通知段某、马某等人来到现场,但因对方一伙全部离开而未能发生械斗。案发后,被告人马某向公安投案自首,后被公安机关取保候审。

  庭审中,审判长徐华楠通过远程视频庭审系统,连线看守所,从而与另一被告人段某实现了隔空面对面审判。在充分保障两名被告人辩护权及最后陈述权的基础上进行了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等普通程序的所有必要环节。整个庭审秩序有条不紊,庭审视频图像、声音传送流畅,画面清晰,庭审过程被完整、清晰地录制保存下来。

  据了解,当日,高新区法院运用远程视频庭审系统还审理了其它3起刑事认罪认罚案件,罪名涉及到故意伤害、诈骗、强奸等罪名,并且做到当庭宣判2件。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐