您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游
搜 索
我国最大陆路口岸站中欧班列出境1万车
2020-03-13 14:24:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月13日讯(记者孙英鑫)3月12日6时25分,编组47节集装箱满载发动机、电动叉车配件的中欧班列从满洲里站驶出,前往俄罗斯沃尔西诺。据悉,这是今年以来经由满洲里站开出的第234列中欧班列,出境中欧班列车数累计已突破1万车。

我国最大陆路口岸站中欧班列出境1万车。资料图

  我国最大陆路口岸站满洲里站是我国“一带一路”建设的重要节点,经过多年的发展运营,其出入境的中欧班列运行线路已多达52条,主要集货地涵盖长沙、广州、苏州等60个国内城市,到达华沙、马拉舍维奇、昆采沃、莫斯科等13个欧洲国家,28个城市。

  疫情期间,满洲里站加强人员、场区疫情防控,全力组织进出口货物运输,年初以来,经由满洲里站出入境的中欧班列达418列,日均6列。其中出境233列超1万车,中欧班列保持常态化运营。

  随着全国企业陆续复工复产,经由满洲里站出入境的中欧班列进出口货物品类以日用百货、家用电器、化工、农副食品为主,入境班列品类主要以板材为主,以及部分红酒、面粉等货品,满洲里站加强与海关配合,做好落地交付板材的查验等工作,为板材加工企业复工复产畅通货源渠道。

  为加快中欧班列通关效率,满洲里站按照“优先检查、优先制票、优先换装、优先编组、优先发车”等工作方法,组织进出口货物运输。积极与海关、边检、货物代理公司联系,加快电子票子周转、译票、录入时间,充分利用数字口岸办公系统,提高票据转送效率,实现“一站式”快速无缝对接。通过定期与俄铁后贝加尔国境站会晤,解决中欧班列在通关中遇见的各类问题,缩短中欧班列在口岸站滞留等候时间,不断提升中欧班运输效率,确保中欧班列通关时间不超过三小时。

  此外,正值春耕备耕时节,我国各地对化肥需求量增加,2月份以来,满洲里站进口化肥3650车、24.27万吨,同比增加1361车、9.2万吨。满洲里铁路口岸站投用灌装机、绞龙机、传送带等机械化设备,全力抢装抢卸,提高换装效率,将化肥转运至垦区的“田间地头”为农民春耕备耕抢时机。

  

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐