您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
春回大地暖 复产机声隆
2020-03-25 08:23:06 来源:黑龙江日报  作者:孙铭阳
关注东北网
微博
Qzone

  春回大地暖 复产机声隆

  全省124个低风险区3496户规上工业企业3345户复工复产

  黑龙江日报3月25日讯 在黑龙江三特纺织服装产业(集团)有限公司的生产车间内,工人们各司其职,进行着服装加工、成品服装熨烫等工作。“我们2月22日开始复工生产,目前有680人在岗,日产西服1000套。”总经理李仁杰说,作为东北地区最大的服装生产厂家及最大的职业服装生产企业之一,他们积极响应省委省政府复工复产的号召。省里在复工审批、复工以后防疫措施检查等方面也提供了很多帮助,在融资、税费减免等方面支持他们。

  截至3月22日,全省3501户规上工业企业中有3349户复工复产,开复工率95.7%,高于2019年3月末12个百分点。除去1个中风险地区外,其余124个低风险县(市、区)的3496户规上工业企业中有3345户复工复产,开复工率与全省平均水平持平。

  省工信厅按照省委省政府和省防指部署要求,积极采取抓企业主体责任落实、抓重点企业重点园区重点项目、抓信息平台和诉求热线应急保障服务、抓政策早落地早见效、抓专班充分发挥作用“五抓”措施,推进防疫生产两不误。为解决产业链协同复工复产问题,省工信厅共梳理龙头企业58户、上下游配套企业447户,落实工信部及4个省市来函提供配套要求,协调24户企业复工复产。向9个市地下发通知,协调解决43家省内配套企业协同开工问题,特别是推动哈尔滨锅炉厂有限责任公司(哈电锅炉)17户省内配套企业2天内实现复工复产。

  哈电锅炉复工后,全面梳理原材料供应商、配套企业及相关产业链复工复产动态情况,在省市工信主管部门和哈电集团总部的支持下,协调省内100余家配套企业分区分级逐步复工复产,截至目前,企业市场开发工作取得新突破,营销工作成效显著,新签合同额同比翻了一番。

  我省始终坚持分区分级、精准管控、分类分业、有序恢复“十六字”原则,推进工业企业复工复产。记者从省工信厅获悉,截至3月22日,全省“五个必需”企业复工复产率全部达到90%以上。全省规上企业采矿业、制造业开复工率分别为80%、96%。

  为统筹全省力量分级分层分类帮助企业解决困难问题,全力做好各项服务保障工作,省工信厅依托华为云建立规上企业诉求反馈信息平台,全省设立14个工业企业复工复产紧急事项诉求热线,24小时受理企业诉求、帮助企业及时解决缺用工、缺设备、缺原材料和资金等问题。截至3月22日,通过平台和热线收集企业诉求16485项,其中有效诉求1567项,协调解决1492项,办结率95.2%。

  省工信厅还编制了《金融支持疫情防控复工复产政策措施汇编》《疫情防控复工复产财政政策指引一览表》及3个《国家及我省应对疫情专项政策汇编》,并通过华为云平台推送至企业。专班各成员单位通过建立政策清单、制定政策指引、推出“政策包”等方式,针对具体受益对象定向推送。1月底以来,银行业金融机构共为250户工业企业发放贷款171.2亿元。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐