您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
【开工季|百大项目建设“加速度”】地铁3号线东南半环启动机电设备安装
2020-03-30 13:21:27 来源:东北网  作者:庄园
关注东北网
微博
Qzone


  东北网3月30日讯(记者庄园)3月30日,哈尔滨地铁3号线二期项目东南半环的19座车站进入机电设备安装“精装修”阶段。风、水、电管线安装、设备房砌筑、装修测量放线等施工项目将在9月底设备安装完毕,计划10月底设备调试完毕。

工人对预制件正在进行拼装。 东北网记者 庄园 摄

工人们安装车站通风系统。 东北网记者 庄园 摄

工人们仔细地对预制件进行组装。 东北网记者 庄园 摄

工人们在地铁3号线汽轮机站进行通风系统的安装。 东北网记者 庄园 摄

工人正在进行风管安装。 东北网记者 庄园 摄

每个零件都带有自己的“身份证”。 东北网记者 庄园 摄

  在哈尔滨地铁3号线汽轮机站施工现场,记者看到,施工工人们正紧张有序地进行风管的拼接组装。据介绍,项目采用了预制化装配技术,将生产环节前移。由厂家提前根据图纸预制,这样既减少现场人工作业产生的误差,又减少了装配流程,作业效率提高两倍以上,作业人员减少50%。每个设备部件都设有独立二维码,实现了设备零件可追溯,确保了施工精准化作业。

  此外,为了抢抓工期,工程项目创新采用了“三维可视”BIM技术,施工效果在电脑上第一时间得以立体展现。一方面解决了传统图纸设计慢、问题多、缺少现场实际经验的问题,另一方面解决了项目公司拿到图纸后施工材料准备慢的问题。

  据了解,地铁3号线东南半环19座车站包括太平桥站、大有坊街站、先锋路站、海河东路站、会展中心站、湘江路站、珠江路站、公滨路站、油坊街站、汽轮机厂站、进乡街站、松江生态园站、旭升街站、哈平路站、征仪路站、工农大街站、群力第六大道站、群力第五大道站、体育公园站。截至目前,3号线二期机电设备项目已返岗371人,管理岗返岗193人,已实现管理人员100%到位。

责任编辑:杨禹
相关新闻