您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
黑龙江税务:降费优惠再升级疫情防控再添力
2020-03-31 17:29:00 来源:  作者:李长杰 王钊 杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月31日讯(李长杰 王钊 记者 杨帆)近日,黑龙江省税务局为助力战胜疫情,便于纳税人、缴费人更好理解相关政策,以“黑龙江税务”微信公众号为“覆盖网”,第一时间推送减税降费系列政策。全省在疫情防控期间共受理非税收入延期申报业务11300笔,对12046户减免非税收入共计2083万元。其中对4903户减免教育费附加和地方教育附加339万元,对593捐赠户减免非税收入69万元;对6904户缴纳残疾人就业保障金的用人单位减征1159万元;对239户文化事业建设费、国家重大水利建设基金缴费人减征585万元。

电话连线“送”出“减税大礼包”。

黑龙江省税务工作人员线上为纳税人解决问题。

  

  企业享受残疾人就业保障金优惠政策

  在税务部门“丁税宝”--钉钉税企沟通平台的群组里,线上交流热火朝天。有人连通热线焦急询问,也有人欣喜点赞留言,“温暖服务”“贴心解答”哈药集团、康隆药业、上药科园信海黑龙江医药等公司好评层出不穷。

  “现在不但可以网上申报缴费,申请延期缓缴残疾人就业保障金,还可以享受残疾人就业保障金减缴。”桦林佳通轮胎有限公司财务处处长王葆春介绍,“残疾人就业保障金优惠政策一出台,税务部门就对我们进行宣传辅导,让我们能应享受到2019年30余万保障金减免优惠,降低了我们经营成本,激发企业主体活力。”

  为了让企业更多享受到减税降费政策红利,残疾人就业保障金今年元旦也重磅推出了新的分档减征优惠政策:自今年1月1日起三年内对在职职工人数30人(含)以下的企业,暂免征收残疾人就业保障金;对用人单位安置残疾人就业比例1%以下的,按应缴费额的90%缴纳残疾人就业保障金;1%(含)以上,但未达到1.5%的,按应缴费额的50%缴纳残疾人就业保障金;对聘用残疾人的用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,可以申请减免或者缓缴残疾人就业保障金。

  截至2019年底全省共减征教育费附加和地方教育附加7.3亿元

  2019年实施的教育费附加和地方教育附加减征以及2019年7月1日至2024年12月31日,黑龙江省对归属中央和地方收入的文化事业建设费统一按照应缴费额的50%顶格减征优惠,充分体现出政策落地的积极作用。截至2019年底,全省共减征教育费附加和地方教育附加7.3亿元;1289户享受了文化事业建设费减征1307万元,享受率达到100%。

  哈尔滨铁路站车文化传媒有限公司主要从事铁路车站、列车、建筑物等各类广告的制作设计、代理与发布。总会计师徐雅春回想起2018年的困境让她记忆犹新。公司前期主要靠分摊财政补贴平衡盈亏,亏损严重,仅靠股东提供的资金维持经营。“力度非常大,2019年7月份,税务部门电话通知我文化事业建设费减半优惠政策时,着实给了我个惊喜。”2019年下半年我们享受到了63万元文化事业建设费减免,今年预计还可继续减免100万多元,将进一步减轻企业资金压力,这项优惠政策真是一场及时雨、救命雨。

  为了确保改革红利更好落地释放,打通政策的“最后一公里”,税务部门全面清查与典型掌握缴费的户数和规模;同步开展线上线下宣传辅导;每一项减税降费政策出台,第一时间通过短信提醒、电话通知、专题培训、上门辅导等多渠道、广覆盖的方式进行政策宣传和辅导;印制《非税收入分类优惠政策手册》《减税降费优惠政策服务卡》等宣传单免费发放给纳税人和缴费人。在新冠肺炎疫情期间,税务部门积极倡导纳税人、缴费人选择“非接触式”方式办理业务,把最新减税降费政策制作成微课,通过公众号、美篇、快手等多种形式开展“辐射式”宣传。同时采取视频直播方式,进行网上实时互动,保证政策咨询有问必答,政策措施落地生根。

责任编辑:姜继周

【专题】便民办税春风行动

相关新闻
频道推荐