您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
黑龙江加快推进文旅企业复工复业
2020-03-31 18:43:54 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月31日讯(记者 霍枭涵)29日,黑龙江省文化和旅游厅召开全省复苏旅游市场工作座谈会。会议要求,各地要增强大局意识,加快推进文旅企业复工复业。

  会议指出,要认清当前文旅市场面临的形势,全省文化和旅游领域是应对疫情中率先全面按下“暂停键”的行业,为全省疫情防控工作作出了巨大牺牲和贡献,也是这次受疫情冲击最为严重的行业之一。据不完全统计,预计一季度全省旅游产业和文化演出娱乐市场损失达460多亿元。

  会议强调,各地要引导旅游景区打破淡季不开放的惯例,帮助景区以最小成本恢复运营,向市场释放旅游市场恢复的信号,引导人们树立旅游消费信心;要增强服务意识,帮助文旅企业用足用好惠企政策。针对文旅小微企业实际需求,出台本地的专项扶持政策,形成省市互补、大小兼顾、全面受益的政策扶持体系;要增强营销意识,激活广大群众旅游消费意愿。广泛利用新闻宣传、媒体推广、网红直播、线下推介等不同宣传形式,走出一条“线上+线下+体验”目的地营销新路子,把当地核心旅游吸引物打造成为家喻户晓、众人向往的热门打卡地。

  会议要求,各地要增强创新意识,推出一批市场欢迎的文旅产品。谋划一批具有当地特色、群众喜爱的节庆活动,推动文化创意与旅游发展有机结合、文化活动与旅游景区对接,主动帮助景区提升新项目、新产品的研发能力;要增强合作意识,推动区域文旅板块协同发展。推动区域旅游实现优势互补、抱团取暖,高铁沿线地区要依托高铁游,打造“高铁+地接”旅游新模式。加强省会城市与边境城市、中心城市与县级城市、西部城市与东部城市互为客源市场对接,探索实行相互踩线踩点、合作开通精品线路开发模式,推广“城市一票通”“一程多站”旅游线路产品。

  本次座谈会以视频会议形式召开,主会场设在省文旅厅,各市地文广旅局设分会场。会上,各市(地)文广旅局围绕如何应对疫情对旅游业的影响,如何坚定信心尽快推动旅游市场复苏进行了发言。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐