您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省生态环境部门开展尾矿库环境安全隐患专项执法检查
2020-04-01 09:53:29 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月1日讯(记者 刘嘉)记者1日从黑龙江省生态环境厅获悉,连日来我省多地生态环境部门开展尾矿库专项检查。

  3月30日,鸡西市生态环境保护综合执法局6个专项检查组结合尾矿库日常监管情况,重点对鸡西苇子沟金矿有限责任公司、鸡西长源矿业有限公司等17家企业尾矿库以及大唐鸡西热电有限公司等2个热电企业储灰坝进行了风险排查。

  执法人员现场对尾矿库坝体、环评审批落实、环境风险应急预案备案、应急物资储备、防(泄)洪渠建设、应急演练开展、库型库容现状及周边环境等方面开展了检查。对检查中发现的库内尾矿砂饱和、未编制应急预案、防(泄)洪渠建设不规范、应急物资储备不足等问题,现场提出了整改要求。要求企业加强尾矿坝管理,做好尾矿库环境应急管理整改,加快尾矿综合利用,修复生态环境;对在用尾矿库、储灰坝,要进一步完善应急预案,加强安全隐患排查,发现问题隐患及时报告,立即处理;加强尾矿库环境事故隐患自查和治理,建立健全环境安全隐患排查和整治长效机制,严防环境事故发生。

  3月30日,七台河市尾矿库环境安全隐患专项检查组对黑龙江红兴隆农垦宝利采金有限公司老柞山金矿尾矿库开展专项检查。 该矿区现年产尾矿约4万吨,目前正处于季节性停产状态,待5月份天气转暖后逐步复工。检查组要求,企业要进一步增强生态环境保护意识,切实做好尾矿库的安全管理工作;要严格执行尾矿库相关管理制度,落实应急响应机制,不断提升突发环境事故应急处置能力;要定期开展环境风险隐患排查工作,发现隐患和问题立即整改,及时消除潜在的环境风险,确保环境安全。

责任编辑:李玥