您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
代祭扫+云祭扫——助力市民遥寄相思
2020-04-03 10:10:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月3日讯雪融春暖清明时,一花一树寄哀思。今年的清明有些特殊,正值举国上下抗击新冠肺炎疫情、加紧复工复产的关键时间,日前,黑龙江省民政厅下发通知,明确2020年清明节期间,黑龙江省暂停现场祭扫活动,取而代之的是“代祭扫”、“云祭扫”等祭扫方式。

  

  4月2日上午,天泉2020年清明节敬献鲜花与放飞思念仪式在哈尔滨市天泉生态人文纪念公园举行,活动按照开场、致辞、献礼、放飞思念之鸽、敬献鲜花等流程进行,参加仪式人员代全体市民表达对已故先人的缅怀和哀思。

  仪式上,黑龙江省民政厅社会事务处一级调研员雷振江致辞说,疫情期间,天泉爱心捐款20万元,抗击疫情,贡献力量,彰显了龙江企业的风范与担当。清明节期间,天泉生态人文纪念公园积极响应省民政厅号召,做好防控工作,同时考虑到广大市民的祭扫需求,推出代客祭扫服务,并自发为各墓区敬献鲜花,放飞思念。隔离疫情,不隔离爱,用行动践行着承诺。

  天泉生态人文纪念公园总经理田光伟告诉记者,代祭扫活动他们已经举办了十一年,现在活动已经越来越具规模,也得到了越来越多市民的认可。今年清明节期间,他们采购了十万元鲜花用于“代祭扫”,工作人员将会在每个公墓区献上鲜花寄托清明哀思。

  缅怀亲人,贵在心意,重在文明,代客祭扫可以说传递了文明、环保、节俭、安全的祭扫之风。即便不是受疫情影响,鲜花、电子蜡烛也正在逐渐代替传统的烧纸元宝,文明祭扫越来越备受推崇。

  市民代表张女士说整个代祭扫活动庄严肃穆,仪式感很强,了却了逝者家属的心愿,作为家属代表,心里很感动也很感激。

  除了代客祭扫,省民政厅也发起“网上祭扫文明缅怀”行动,天泉生态人文纪念公园的网络平台就设置了清明祭扫功能区域,参与者可以通过网络书信、点亮蜡烛、敬献鲜花等网络祭扫方式,缅怀亲人,寄托哀思。

责任编辑:杨禹
相关新闻