您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯
搜 索
疫情期间驾驶证期满换证推出“容缺办”
2020-04-03 11:12:53 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月3日讯(姜文鑫记者陈南竹)近期,为全力保障复工复产工作的顺利进行,解决疫情期间群众不方便体检问题,减少群众到医疗场所人多聚集,哈市交警部门再推便民新举措,疫情防控期间,驾驶证期满换证容缺办理,对暂时无法提供身体条件证明的,先予办理驾驶证换证,允许申请人在疫情结束后补交身体条件证明。

  一、有哪些业务办理方式?

  1、网络办理,办事群众可通过“交管12123”手机APP以及黑龙江公安交通管理局互联网交通安全平台(https://hl.122.gov.cn/)进行办理。

  2、现场办理,办事群众需提前登陆龙江e行公众号办理预约,预约成功后方可前往办理,未预约的不予受理。如因特殊情况不能前来办理,需提前3个小时取消预约。未能在预约时间前来办理的,需要重新预约。

  二、哪些驾驶人可办理期满换证业务?

  根据相关规定,机动车驾驶证有效期分为六年、十年和长期;机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

  三、哪种情形不能够办理?

  申请人须确认本人驾驶证状态,驾驶证具有记满12分、逾期未审验、被扣押、扣留、暂扣、注销、吊销、锁定、注销可恢复、撤销等情形的,不符合容缺办理期满换证条件。

  四、容缺办理措施什么时候结束?

  容缺办理措施实施至疫情结束,具体时间以政府通告为准,相关政策调整公安交管部门将及时向社会发布。为避免集中办理造成网络瞬时拥堵,建议市民群众分时段错时办理。

  交警温馨提示:

  驾驶人通过容缺办理期满换证业务后,需在2020年底前补交身体条件证明,如不及时补交,以后办理驾驶证业务将受限。

责任编辑:杨禹
相关新闻