您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
哈市疾控中心发布学校春季传染病预防措施 严把校门关、分时分餐、设临时隔离室
2020-04-04 10:22:09 来源:东北网  作者:刘蕾 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月4日讯(刘蕾 记者 杜筱)春季是疾病特别是传染性疾病的多发季节,常见的传染性疾病包括流行性感冒、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、风疹等,尤其是今年的新型冠状病毒肺炎给学习和工作会带来极其不良的影响。这些传染病大多都是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。学校是人员比较密集、比较集中的地方,学校有必要加强对春季常见的传染病及其预防措施的技能培训。对此,哈尔滨市疾控中心发布了关于学校春季传染病的预防措施。

  专家表示,传染病流行的时候,切断传染病流行的三个基本环节(传染源、传播途径和易感人群)中的任何一个环节,传染病的流行即可终止。因此,针对传染病流行的三个基本环节,预防传染病的一般措施也可以分为以下三个方面。

  强化联防联控机制严把校门关

  控制传染源就是对传染病人要尽可能做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离,防止传染病蔓延。

  强化联防联控机制。明确制度,责任到人,校长是本单位疫情防控第一责任人。学校内建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络。同时,掌握属地教育行政部门、卫生健康管理部门、疾病预防控制机构、就近发热门诊/定点医院、所在社区等疫情防控人员及其联系方式,加强沟通,联防联控。

  加强对全校师生、家长的知识技能培训。开学前教职员工必须熟悉掌握防控工作流程和各项制度,依法、科学、精准开展疫情防控工作。

  把严校门关,谢绝一切与学校教学活动、卫生防疫等工作无关的外来人员进入校园。在校园内部加强不同功能区域或者楼间管理,设置楼门管理制度,避免楼间无关人员流动,减少交叉接触。

  密切监测教职员工、学生的健康状况。学校每日掌握教职员工及学生健康情况,并向主管部门报告。落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到病例早发现、早报告、早隔离。强化每日晨(午)检、因病缺课(勤)病因追查与登记等制度,发现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的病例,第一时间向主管部门和当地疾控中心报告。

  讲究个人卫生和环境卫生有效切断传播途径

  切断传播途径的方法,主要是讲究个人卫生和环境卫生。

  严格落实教职员工及学生手卫生措施。餐前、便前便后、接触垃圾后、外出归来、使用体育器材和学校电脑等公用物品后、接触动物后、触摸眼晴等"易感"部位之前、接触污染物品之后均要冼手。洗手时应当使用洗手液或肥皂,在流动水下按照七步洗手法彻底洗净双手,也可使用速干手消毒剂揉搓双手。

  做好通风换气工作。各类生活、学习、工作场所,如教室、宿舍、图书馆、学生实验室、体育活动场所、食堂、教师办公室、洗手间等,加强通风換气。

  保持环境清洁,加强消毒工作。保持教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的环境清洁和良好通风状态,每天保证一定时间的开窗通风,做好日常预防性消毒。疫情防控期间应合理使用消毒剂,以清洁为主预防性消毒为辅,应避免过度消毒。

  加强垃圾分类管理,可用含氯消毒剂定期对其进行消毒处理。

  停止大型聚集性集体活动。加强全面检查。加强对学校食堂、学生集体配餐单位的全面检查,全面清洁消毒,全体人员的卫生安全培训。要严格执行学校食堂和学生集中用餐卫生安全管理制度。特别是目前为做好新冠肺炎的预防工作食堂实行分时、分区分批错峰就餐,排队和就餐时应保持1米以上间距,就餐时不交谈。

  学校要设立临时隔离室

  在传染病流行期间应该注意保护易感者,不要让易感者与传染源接触,并且进行预防接种,提高易感人群的抵抗力。

  设立临时隔离室。临时隔离室应相对独立,不得设在紧靠教室、食堂以及学生易到达的场所,采光和通风良好,不与其他室内区域有空气流通,并配备洗手设施,最好有单独使用的卫生间和洗手设施;要设立醒目的"临时隔离室"标识,门前有闲人免进等提醒标识,避免其他人员误入隔离观察区域。

  均衡饮食,加强锻炼,增强体质。学校应采取积极措施,确保学生每天足量的校园体育锻炼时间,增强学生体质。

  有效预防有办法合理膳食勤洗手

  不同的传染病基本的预防措施是相通的,只要注意以下几点,就能有效地减少疾病的发生和传播。

  合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等;积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天散步、慢跑、做操等增强体质;

  流行期间,不参加或减少聚会,不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,如:农贸市场、个体饮食店、游艺活动室等;

  提供合理的洗手设施,勤洗手,并用流动水彻底清洗干净;每天开窗通风,保持居家、工作场所空气流通等;

  合理安排好作息时间,做到生活有规律;注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降;

  不食、不加工不清洁的食物,拒绝生吃各种海产品和肉食,不喝生水。不随便倒垃圾,不随便堆放垃圾,垃圾要分类并统一销毁;

  注意个人卫生,不随便吐痰,打喷嚏;发热或有其它不适及时就医;接触公用物品后洗手,避免交叉感染;避免接触传染病人,尽量不到传染病流行疫区;

  传染病人用过的物品及房间适当消毒,如日光下晾晒衣被,房内门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭。

  春季传染病虽然种类繁多,但只要重视预防工作,落实各项疾病防控制度,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。

责任编辑:王傲
相关新闻