您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策
搜 索
黑龙江自贸区挂牌半年创新成关键词
2020-04-05 07:08:08 来源:黑龙江日报  作者:曲静
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报4月5日讯 变面对面为屏对屏,黑河自贸片区与创禾(北京)科技有限公司签订中俄跨境中草药数据平台建设战略合作协议,与山东木合纤维有限公司签订跨境木浆上下游产业综合体项目协议;围绕木材、能源、总部经济、现代物流等产业领域,绥芬河片区达成20项在线签约,签约总额超过10亿元。

  网上办、一次办、不见面、云服务……面对新冠肺炎疫情,黑龙江自贸试验区三大片区多维度发力,启动复工复产加速键。截至目前,规上企业复工率哈尔滨片区达到96.5%以上,黑河片区达到90%以上,绥芬河片区达到100%。

  复工复产创新工作方式

  哈尔滨片区开通企业复工复产服务专线,企业可通过拨打电话、微信留言和扫描二维码的方式咨询和提问,服务人员通过线上线下相结合的方式,24小时全方位对接企业,精准服务。

  黑河片区政务服务大厅推出网上办、掌上办、预约办、快捷办、我帮办、邮政办、错时办等“七办”工作措施;片区新注册内资企业314家、外商投资企业3家;推进园区企业“网格化管理”,管委会各部门“一对一”落实包保责任制;始终保持黑河口岸通道运行,保障抗疫物资进口。管委会对企业进出境车辆“双向消毒”,对进境俄方司机“进出监测”,确保中俄黑河国际通道的安全运行。

  绥芬河片区出台《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业健康发展的政策意见》,制定了给予企业财税政策支持、加大融资支持力度、减轻企业生产经营负担等6方面21项具体措施。

  创新优化营商环境

  记者从省自贸办了解到,中国(黑龙江)自贸试验区正式挂牌半年来,初步形成全省共建的良好氛围。总体方案89项试点任务明确了成员单位责任分工,提出了落实方案。

  省财政厅、哈尔滨海关、人民银行哈尔滨中心支行等10余个部门结合总体方案责任分工,相继出台了支持自贸试验区建设的配套措施和支持政策。哈尔滨片区出台了“黄金30条”,黑河片区出台《自贸片区十条招商政策》《互市贸易九条优惠政策》,绥芬河片区制定了《促进经济发展扶持办法》,各片区向精准招商引资、培育特色产业聚焦发力。

  对标最高标准,黑龙江自贸试验区营商环境得到大幅提升。省政府印发《黑龙江省在自由贸易试验区推进“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式,实行全覆盖改革。哈尔滨片区率先引入第三方评估机构,开展对标世行10项一级指标、45项二级指标的营商环境评价和整改工作,是我省对标中国营商环境评价指标体系和世行评价体系打造营商环境第一例。在开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产等方面取得了一定效果。黑河片区创新中俄跨国外商投资企业登记注册便利化审批服务,俄罗斯公司在境外通过视频验证方式完成注册手续;同时按照“虎跃计划”部署,开展“互联网+签约”“不见面”招商,与外省10多家企业就对俄油气、生物木浆、俄粮加工、中药材进口进行网上签约,投资亿元以上项目7项。绥芬河片区在准入、管好、服优上下功夫,政务服务中心可办理政务服务事项583项,“一网通办”246项,片区新注册内资企业305家、外商投资企业4家;大力推行“不见面”和“屏对屏”招商,与北京、上海、浙江等地企业视频连线“隔空”签约千万元项目13个、亿元以上项目5个。

  打出组合拳实现制度创新

  截至目前,我省已复制推广国家202项改革试点经验176项,复制推广率为87.1%。从提升沿边开放水平角度,深入挖掘创新点,提炼我省首批制度创新实践案例。

  省商务厅提出“推动跨境经济合作试验区建设”,以省政府名义出台《黑龙江省支持跨境经济合作试验区(试点)建设政策》,为我国跨境经济合作积累宝贵经验。哈尔滨片区开展“企业登记4.0版智能审批”,企业自主申报,全程无人工干预审批。黑河片区提出“跨境电力贸易与加工利用新模式”,在国内率先从单纯的电力进口转化为电力进口加工利用。绥芬河片区创新俄籍自然人互市贸易跨境人民币结算新模式,成功办理了我省首笔俄籍自然人和委托中方代理人代办跨境人民币支付业务,并在互市贸易、陆海联运、跨境结算、通关服务等领域形成了阶段性创新成果。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐