您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨市与“国际朋友圈”合力战“疫”
2020-04-05 15:22:00 来源:东北网  作者:陈志威
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月5日讯(记者 陈志威)记者从哈尔滨市政府外事办公室获悉,新冠肺炎疫情暴发以来,哈尔滨市与国际友城、相关组织和国际友人密切沟通,通力合作,谱写了一曲互帮互助、患难与共的战“疫”之歌。

  近年来,随着全方位对外开放步伐的加快,哈尔滨市的“国际朋友圈”不断扩大,已与世界37个国家77个城市建立了友好(交流)城市关系。疫情暴发初期,包括俄罗斯、日本、菲律宾、新加坡、加拿大、斯洛文尼亚、以色列以及奥地利、塞尔维亚、德国等国家在内的国际友城、相关组织和友好人士纷纷发来函电和视频表达慰问和支持,并第一时间伸出援手,捐款捐物。

  战“疫”期间,哈尔滨市共收到来自俄罗斯、日本、奥地利、加拿大、塞尔维亚、斯洛文尼亚、乌克兰、美国、菲律宾、新加坡、波兰、捷克等12个国家的友城、友好组织和国际友人捐赠的38万余只各类医用口罩、20余万只医用手套、10余万只防护帽、4500余套防护服,以及测温枪、空气消毒机等30多种医用物资,以及捐款37000余元。一封封慰问信函、一箱箱满载着国际友城和友好人士深情厚谊的物资,仿佛一股股暖流,助力和支持哈尔滨市信心百倍、众志成城战胜疫情。

  风雨同舟,合力扛鼎。哈尔滨市在实现“双清零”之后,各行各业有序复工复产,市民生活秩序逐步恢复。然而,疫情却在多国多点暴发,防控压力不断加大。哈尔滨市在积极稳妥地做好抗“疫”工作的同时,迅速转换角色,向发生疫情的国际友城和友好人士表达深切关怀,分享介绍防疫经验,捐赠医用物资,开展积极援助,凝聚战“疫”合力。

  哈尔滨市政府分别向12个国家23个国际友城及相关机构、友好人士发出了慰问信,哈尔滨市市长孙喆在信函中感谢国际各方在疫情发生以来对哈尔滨市的鼓励和援助,表达了诚挚问候和坚定支持,并表示中国疫情防控形势已发生积极变化,战“疫”取得重要进展,哈尔滨市愿为抗击疫情国际合作做贡献,提供力所能及的帮助,助力其早日战胜疫情。同时希望在疫情过后,继续开展与各国的友好交流合作,弥补因疫情导致的损失和缺憾。截至目前,哈尔滨市已向日本、意大利、斯洛文尼亚、韩国、塞尔维亚、罗马尼亚、加拿大、美国、拉脱维亚和立陶宛等国友城捐赠各类口罩36600只,隔离衣1700件,护目镜1400只。近期,哈尔滨市还将向日本新潟市、美国费城、奥地利维也纳新城市、希腊哈兰德里市等国际友城捐赠防疫物资。

责任编辑:姜继周
相关新闻