您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
龙江森工亮出公司化改革“路线图”
2020-04-06 07:46:42 来源:黑龙江日报  作者:张旭光 王天驰 马一梅
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报4月6日讯 近日,龙江森工集团出台《关于进一步深化林业局公司化改革的指导意见》,这份改革的“路线图”和“时间表”,从指导思想、基本原则、主要任务和具体工作要求上对集团所属各林业局公司化改革做出安排部署。

  龙江森工集团开始全面推进林业局公司化改革,其核心任务就是遵循“两山”发展理念,按照党中央、国务院、省委省政府的要求部署,厘清政府、社会、企业各方面关系,通过深化林业局公司化改革,努力构建有利于保护和发展森林资源,有利于改善生态和民生,有利于增强企业发展活力的现代林业生态公益性企业管理体制。

  据悉,23个林业局有限公司将按照承接集团职能,兼顾精简高效的原则,对公司各部门科室进行重新组合,同时定岗定编,形成层级简化、运转高效的公司总部架构。具体职能部门将由改革前的40余个精简到20个以内。

  《意见》中明确,按照聚焦主业,分类施策,实施差异化管控模式,在全林区建立并完善生态公益、社会服务、竞争产业三大体系。“生态公益体系”是指由森林资源管护、防火检查、森林调查设计、森林消防等机构部门为主体,承担起辖区内森林资源管理管护、森林防火、更新造林、森林抚育、林木种子管理、病虫害防治、物候气象、野生动植物及保护地管理、森林资源监督管理等职能,确保生态建设主业;“社会服务体系”是指对包括林区医院、幼儿园、养老院、“两供两治一业”(供热、供水、物业、垃圾治理、污水治理)、城市环卫管理、市政设施管理等机构部门,实行“管办分离”、收支两条线管理,采取社会购买、争取政府政策支持、企业兜底方式保障运营,确保改革后林区社会管理能力和服务水平不降低;“竞争产业体系”是指壮大符合集团发展方向的森林食品产业、北药产业、种植养殖产业、旅游康养产业、林产工业等潜在优势产业,通过自行投资、与集团专业公司或者是林业局之间合作投资、混合所有制改革、引进战略投资或运营团队等方式积极参与市场竞争,加快实现资源优势、生态优势向产业优势、经济优势和竞争优势转化,推动林区产业转型发展,实现稳增长、扩就业、提收入、增效益,让森工林区成为绿色生态经济发展的制高点和主战场。

  目前,各林业局有限公司正按照森工集团的部署要求,结合本地实际,制定具体改革实施方案。计划在6月30日前,完成第一阶段包括公司总部优化整合、三大体系构建的工作任务;9月30日前,完成三项制度改革相关工作,并向集团呈报改革工作完成情况报告;10月1日至10月30日,龙江森工集团将对各林业局改革工作进行检查验收、整改完善。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐