您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
牡丹江市东安区长安街道福民党委书记庄雅萍:为疫情防控装上“智能芯”
2020-04-18 07:21:53 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月18日讯 在疫情防控阻击战中,身为牡丹江市东安区长安街道福民党委书记的庄雅萍,舍小家为大家,任劳任怨,履职尽责,奋斗在疫情第一线。

庄雅萍 

  每天,庄雅萍上班的第一件事,就是打开电脑,登录社区微信公众平台,随着指尖的滑动,组织建设、社区治理、待办事项等数据全都跃然于眼前。在庄雅萍看来,这个微信公众平台更像是社区的“中枢神经系统”,它能让社区党组织提升组织力,不断强化政治功能和服务功能,实现以智慧党建引领社区治理的目标。

  织密疫情防控宣传网

  疫情防控开展工作以来,庄雅萍带领社区工作人员在朋友圈、社区微信群内容转发官方媒体的重要信息,宣传普及疫情防控的好经验、好做法、好典型,帮助居民互学共促,抢占舆论宣传主阵地,传递主流媒体好声音,凝聚起众志成城抗击疫情的群众力量。充分发挥微信公众平台的作用,及时推送疫情防控公告、传递疫情防控信息、传播疫情防控知识,提高居民疫情知晓率和防控意识。从正月初一接到疫情防控指令以来,她利用微信公众平台发布疫情相关信息近300条,使社区居民快速及时地掌握疫情防控重大政策、重要信息和重点常识,切实增强政策意识和防范意识,有效消除居民的恐慌情绪,维护辖区社会大局稳定。

  筑牢战疫安全防火墙

  为了及时搜集居民对疫情防控工作的意见和建议,她在社区微信公众平台专门开通了“建言献策”互动板块,畅通居民举报渠道。2月6日临近中午,庄雅萍在微信公众平台接到居民对辖区某物业公司疫情期间服务不到位的举报,她立即协调物业公司,要求该物业公司不折不扣地落实小区防控主体责任,严格按照国家、省、市、区、办事处及社区关于落实疫情防控措施的要求,立即整改并落实到位,切实对其管理的小区落实防控措施,加强防控力度,确保小区业主的身体健康和生命安全。她还就疫情期间小区物业管理、服务存在的问题与物业公司负责人进行了讨论并逐一制定整改措施。物业公司负责人也郑重承诺将按照物业服务标准实施物业管理,为业主提供质价相符的服务,为做好疫情防控工作贡献物业力量。由于社区微信公众平台的快速反映,社区党委的靠前介入,有效化解了业主与物业企业的矛盾纠纷。

  答好疫情大考民生卷

  疫情防控不松劲,民生保障不放松。2月23日一早,有居民陆续在微信群中反映,木工26号楼部分居民突然停水,一楼虽有水但水流极小。根据经验判断,极有可能是供水管道出现漏点造成的。庄雅萍立即联系自来水公司进行抢修,当天下午,160户居民就恢复了正常供水,确保居民不出门、呆得住。她还以小区为单位,专门为居家隔离人员建立微信群。每天,线上防疫指导、心理疏导、温馨提示;线下则与社区工作人员奔波在几楼、十几楼之间,轻则几斤重则几十斤的生活用品送货上门,清理生活垃圾等暖心服务,确保隔离人员生活的舒心、隔离的安心。隔离人员从最初的忐忑、焦虑、烦躁到后来的平和、理解、配合,她带领社区工作人员与居家隔离人员共同拉起了疫情防控的温暖防线。

庄雅萍

  打出网络优势组合拳

  在这场疫情防控阻击战中,庄雅萍根据不便大规模入户走访排查的实际情况,充分运用互联网手段,采取微信公众平台、智能养老检测平台、微信、电话问询等方式开展与辖区居民交流沟通、温馨提示、普及常识、摸排登记等工作,提高了社区防控效能,降低了人与人因接触交叉感染的风险。她还以快手的形式推出3期《雅萍说事》之疫情防控宣传系列短视频,播放量近2200次;在10个居民微信群中累计转发、推送各类官方信息2500余条次,并自编接地气的防疫顺口溜,指导居民科学防范,引导居民不信谣、不造谣、不传谣,让居民呆在家里就了解疫情常识,为全面打赢疫情防控阻击战树起一道坚实防线。

  当好亮码落地推广员

  为一手抓牢疫情防控,一手抓好复工复产,便于居民正常出行,庄雅萍与值守人员积极宣传推广“龙江健康码”的注册与应用,确保居民知码、有码、懂码、用码,有效实现社区居民便捷出行和健康数据的精准管理。一对一的教老年人,不厌其烦的提醒出入小区的年轻人,严格排查外来进入小区人员,确保有风险人员不能进入。对没有或不会操智能手机的“扫码困难”群体,采取代为申领的方式,即保证居民出行,又作到科学防疫。为居民出行带来便利,也为精细化、精准化防控疫情提供数据支撑。

  “总书记说,社区在这一次我们的保卫战、阻击战中立下了大功。总书记的肯定,让社区人既振奋又暖心。我们将不麻痹、不厌战、不松劲,线上织密防护网、线下拉严防控墙,确保社区防控平稳、居民生活安定。”庄雅萍对社区疫情防控充满决胜的信心。

责任编辑:张广义
相关新闻