您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
大庆警方:全力打造“网上办” 不接触服务防控疫情
2020-04-24 10:15:14 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网黑龙江新闻4月23日电(杨乃波记者解培华)疫情防控阻击战打响以来,大庆市公安局科学谋划、强化举措、倾心服务,大力推行“网上办、掌上办、预约办、自助办”等多项便民利企举措,最大限度减少人员流动和聚集,有效防止疫情蔓延,坚决保障人民群众生命安全和身体健康,确保疫情防控和为民服务两不误。疫情期间,全市公安机关为群众办理各类业务62.7万余笔,其中网上办理37.8万余笔,占比60.3%。

  一、早预判,引导“网上办”

  为应对疫情期间群众办事办证相对集中可能带来的人员聚集风险,大庆市公安局及时调整工作模式,对已经开通网上办理事项的一律实行“网上办”,有效减少可能带来的风险隐患。疫情之初,精准预判疫情防控期间办理需求,通过下发通知、网上公告、张贴提示、媒体宣传等多种形式,引导企业和群众通过交通安全综合服务管理平台;“交管12123”手机APP、平安龙江APP、大庆政务服务APP;平安龙江建设、黑龙江省公安厅微信公众号,大庆政务服务网等网上平台办理公安业务。同时,通过预约、申报、邮政快递邮寄等方式,不接触、足不出户办理公安业务。适时出台《大庆市公安局疫情防控期间服务民生支持企业复工复产八项措施》,即“实时智能引导、优先检查通过、实行特事特办、开展上门服务、开通应急热线、延长办事期限、大力推广预约、推进警企共建”,通过平安大庆、大庆交警等微信公众号、平安大庆微博和市内新闻媒体广泛推介发布,服务民生,助力企业复工复产。

  二、走流程,推进“网上办”

  大庆市公安局高度重视“网上办”工作,3月26日上午,副市长、市公安局党委书记、局长史衍芳以普通办事群众身份,深入龙凤车驾管业务服务大厅开展“网办”走流程,实地体验网上办事程序,研究解决问题不足,要求窗口工作人员能给群众“网上办”的要全部网办,尽量做到不接触服务。3月29日,市公安局党委委员、政治部主任刘国富对交管、户籍、出入境、治安、禁毒等业务全部网上“走流程”。各分县局分管政务服务班子成员疫情期间也纷纷走进公安服务大厅,指导窗口工作人员推进“网上办”。疫情期间,大庆市公安局坚持每名窗口工作人员都是“网办员”原则,熟练掌握每一项公安政务网办流程,不接触的同时,还要服务到位。2月8日,户籍地肇州县、居住在北京的王女士,因疫情期间不想到窗口现场补办身份证,抱着试试看的心态,给肇州县公安局双发乡派出所户籍员打来求助电话。民警知道她的诉求后,立即电话耐心指导其在手机上下载“平安龙江”APP,网上指导其补办了身份证。王女士对黑龙江“互联网+公安政务服务”平台能办理多项政务服务业务给予肯定,并对民警热心服务点赞。

  三、可预约,活化“网上办”

  对于一些企业和群众急需办理公安政务事项且不具备网上办理条件的,宣传引导通过“网上办”平台或拨打110、96122专线服务电话、全市各窗口单位热线电话、问政大庆公众号、社区微信群等方式“预约”咨询。公安机关指导备好所需材料,分批错时到指定地点错时办理,即办即走,避免聚集。疫情期间,交管业务是群众最为关心的服务,交警支队充分利用新开通的96122服务电话、96122交通管理信息服务中心微信公众号,24小时受理群众预约和解答疫情期间各类交管服务。特别是疫情形势好转后,预约量骤增。疫情期间,已接到群众各类预约2.3万余笔。同时,为助力企业复工复产,大庆市公安局启动疫情期间战时服务工作机制,依托黑龙江“互联网+政务服务”、12123交管平台,推出加急“预约办”举措,按照“线上提前预约,线下立等可取”工作模式,安排专人对接,加急办理业务。3月26日,通过预约为大庆市勇进运输有限责任公司因复工复产急需落户的30台危险品大型车辆加急办理了车辆落户业务。3月28日,该公司送来锦旗,对交警支队车管所为企业解决实际困难表示了衷心感谢。

  四、不求人,助推“网上办”

  大庆市公安局24小时自助综合服务大厅设置12台自助设备,集约交管、车管、户政、出入境业务为一体,让智能化自助设备代替人工服务,方便群众享受到“24小时不打烊”便捷服务。自助大厅可以实现补换领机动车号牌、补换领行驶证、驾驶证期满换证、交通违法查询、自助换领身份证、港澳签注等4大类12种公安业务办理。加大宣传推介力度,引导大厅辐射距离较近的群众通过24小时公安自助综合服务大厅,自助办理部分公安业务,即享受到便捷服务的同时,又避免因接触带来隐患。疫情期间,群众自助办理各类业务1.3万余笔。

  五、勤督察,安全“网上办”

  树立“疫情防控开展到哪里、网上督察就延伸到哪里”理念,警务督察支队每日通过双向音视频系统,对全市公安机关服务窗口开展全天候不间断网上督察,及时纠查未佩戴口罩、多人聚集等问题隐患,降低内部疫情感染风险。疫情期间,已查纠各类问题隐患30余个,全部进行了整改,既保障服务大厅秩序正常,又确保防疫措施持续落实。定期下发网上督察通报,精准封堵防控漏洞,切实保障警民安全。

责任编辑:张广义