您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
黑龙江省个体工商户恢复营业率达86.08%
2020-04-24 18:41:34 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月24日讯(记者 许诺)24日,黑龙江省政府新闻办举行应对疫情第49场新闻发布会。会上,黑龙江省市场监督管理局副局长李忠民介绍了我省在疫情期间着力纾困解难,帮助市场主体复工复产,强化监管执法,维护公平有序的市场秩序的有关情况,并回答记者提问。

  疫情以来,省市场监管局一手抓疫情防控、一手抓服务经济社会发展,抽调精干力量成立疫情防控领导小组和支持复工复产工作专班,扎实做好“六稳”相关工作,为实现“六保”发挥职能作用,取得阶段性成效。截至4月17日,全省已摸排到的个体工商户中恢复营业136.25万户,恢复营业率达86.08%,吸纳就业263.79万人。

  压缩企业开办时间,全省压缩至3个工作日以内,推动“证照分离”改革事项落地落细,惠及企业6.2万户。尽可能“进一次门、查多项事”,营造“有求必应、无事不扰”的外部环境。截至4月23日,全省实有市场主体发展到251.58万户,同比增长8.3%。其中:实有企业51.31万户,同比增长7.9%。疫情对市场主体增量的影响逐渐减弱,止跌回升的趋势开始显现。4月1日至4月23日,全省新登记市场主体3.8万户,同比增长0.5 %。其中:新登记企业7827户,同比增长7.3%,基本恢复至疫情前状态。

  记者了解到,据不完全统计,政策期内,预计为承租行政事业单位房产的个体工商户减免租金2580.08万元。为110户以单位方式参保的个体工商户免征社保费169.3万元;统一下调个体工商户定额减征税款1969.92万元;协调金融机构延期偿还贷款本金3.11亿元,延期支付贷款利息1986万元,提供贷款担保额度1.63亿元,帮助个体工商户渡难关、稳经营。

  黑龙江省市场监督管理局副局长李忠民表示,下步,省市场监管局将在服务举措再优化上持续精准发力,加快打造升级版的帮扶措施。一方面,及时梳理受广大个体工商户欢迎的、高频次实施的政策措施,不断加以充实完善,持续提升帮扶能力和水平。另一方面,高度关注发展增量,因时因势调整工作重心,推动服务升级,加大个体工商户困难诉求解决力度,畅通反馈渠道,力争做到个体工商户开门后不关门,复业后达产并持续发展。

责任编辑:李玥
频道推荐