您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
用生命之光照亮扶贫之路——追记黑龙江省龙江县九里村驻村工作队队长丁铁刚
2020-05-13 16:46:28 来源:新华网  作者:梁冬 马晓成
关注东北网
微博
Qzone

  料峭的春风从广袤的黑土地上呼啸而过,黑龙江省龙江县龙江镇九里村驻村工作队驻地门垛上,鲜艳的国旗迎风挺立,但驻村工作队队长丁铁刚却在春天到来前倒下了。3月20日,丁铁刚因劳累过度、突发心梗,他的人生永远定格在48岁。驻村扶贫两年,他扎根基层、脚踏实地、无私奉献,与村民同甘共苦,全心全意帮助贫困户解决实际困难,用真诚和爱心走进了贫困户心中。

  疫情期间,他倒在了战“疫”一线

  “就像他的名字一样,在大家印象中,年轻时酷爱足球的丁铁刚身体结实,为人憨厚,工作起来像上紧了发条,停不下来,想不到这样一个钢铁汉子竟然倒下了。”九里村党总支书记吴玉龙不禁叹息。

  3月19日16时许,连续奋战在疫情防控和精准扶贫工作一线的丁铁刚突然感觉心脏不舒服,嘴唇青紫。吴玉龙劝他到医院看一看,但丁铁刚怕耽误手头工作,硬拖着不去。吴玉龙说:“大约晚上十点半,丁队长回到家后还是感觉难受,被家人送到医院,候诊期间突发心梗,经过2个多小时的抢救,还是没能救回他。”

  一段时间以来,随着防疫工作任务增加,丁铁刚操心的事儿越来越多:从1月30日至3月3日,丁铁刚每3天轮流一班,每班12小时,坚持在寒冷的户外值班。疫情期间与丁铁刚在同一卡口的龙江镇司法所所长王奕说,“这里夜晚的温度经常低至零下20多摄氏度,在野外守着卡点,即使有帐篷御寒,也觉得特别冷,丁队长从不抱怨,还很会照顾大家,几乎每天烧炉子的活儿都由他包了。”

  根据安排,3月初,驻村工作队全员进村返岗。丁铁刚迅速返回村里,带领工作队员对全村48户脱贫户逐一排查,又会同村两委解决排查出来的问题,化解疫情期间群众的焦躁情绪。

  赵春勇曾是村里有名的贫困户,也是丁铁刚重点帮扶对象。如今,赵春勇一家住上了舒适的新房,还养了四头能赚钱的“扶贫牛”,日子越来越红火。

  “他是畜牧专家,平时总往我家跑,每次到家都要到牛棚看一看,牛的喂养、防疫、销路,全靠他帮忙,眼看着咱家日子一天天好起来了,他却不在了。”赵春勇流着泪说。

  带着真情扶贫,他走进了村民心里

  九里村得名于距离中心县城有九华里,是个典型的城郊村,也曾是个矛盾集聚、人心涣散的落后村。

  2018年7月3日,时任龙江镇畜牧中心副主任的丁铁刚临危受命,担任驻村工作队队长。丁铁刚到任时,九里村正处于矛盾多发期,各项工作都很滞后,扶贫工作常被上级巡查组通报批评。

  “就是因为难,组织才派咱来”,许多人都记得丁铁刚说过的这句话。到任后,他一头扎到扶贫工作中,挨家入户走访,重新摸排了解贫困户情况。每次入户他都一丝不苟,耐心地给农户讲解扶贫政策;群众遇到困难,只要他知道都会竭尽全力地帮助解决。拉家常、解难题,丁铁刚带着真情和爱心走进了贫困户心里。

  贫困户高代忠的两个女儿当时都在上学,他一度产生让孩子辍学打工的想法。丁铁刚听说后,多次上门苦口婆心地“唠”,还自掏腰包资助孩子们完成学业。如今,高代忠的大女儿已大学毕业,在北京一家幼儿园工作。

  “本打算条件好了,把他的钱还上,我现在连报答他的机会都没有了。”高代忠说。

  丁铁刚不仅感动了贫困户,也赢得了村两委的支持。在他的影响下,全村劲儿往一处使、空前团结,扶贫工作焕然一新:2019年,九里村扶贫工作从倒数变成先进,48户贫困户全部脱贫。

   英雄离去,思念长存

  丁铁刚是家中的“顶梁柱”。80岁的老父亲长年卧病在床,妻子没有正式工作,儿子在读大学三年级,他的离去给家人留下了无尽的思念……

  “我平时啥事都听他的,他这么一走,就像天塌了下来。”丁铁刚的妻子付静琦哭着说。

  丁铁刚的儿子丁祥东说,他为有这样的父亲而自豪,长大后也要像父亲一样,做一个奉献自己、服务人民的人。

  龙江县委副书记顾玉国说,丁铁刚同志心系贫困群众,以甘于奉献的精神奋战在脱贫攻坚一线,用生命诠释了共产党人的初心使命和责任担当。

  生前,丁铁刚喜欢用朋友圈记录工作中的点滴。“栉风沐‘雪’,砥砺前行”,这是他2月21日夜晚在卡口值班时,在朋友圈中写下的一段话,那天龙江县下了一场暴雪,最低气温零下25摄氏度。

  如今,丁铁刚的朋友圈已不再更新。当记者翻阅这些文字,试图重构出丁铁刚的工作与生活时,找到了他留下的这样一句话:“以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华!”(完)

责任编辑:张广义