您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
我省代表团小组会议继续审议政府工作报告 审查计划报告和草案、预算报告和草案 审议民法典草案
2020-05-25 16:12:00 来源:黑龙江日报  作者:曹忠义 王坤 徐旭
关注东北网
微博
Qzone

  东北网北京24日电(黑龙江日报记者 曹忠义 王坤)24日,黑龙江代表团举行小组会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和草案、预算报告和草案。审议民法典草案。

出席十三届全国人大三次会议的黑龙江代表团的代表进行小组会议审议。徐旭 摄

  最高人民检察院检察长张军与代表们一同审议。代表团团长张庆伟,代表团副团长王文涛、李海涛、张雨浦、胡亚枫参加审议。

  孙喆代表说,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果的关键时刻,全国两会胜利召开。李克强总理所做的政府工作报告,聚焦“六稳”“六保”,系统部署全面建成小康社会和“十三五”规划收官重点任务,目标明确,措施务实,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党中央有效应对各种复杂局面的战略定力和政治智慧,是一个人民至上、提振信心、催人奋进的好报告,我完全赞同。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,变压力为动力、善于化危为机,抓紧抓实抓细报告中确定的政策措施,在常态化疫情防控前提下,全面落实“六保”任务,完成全年目标,促进哈尔滨市经济社会繁荣发展。

  在审议政府工作报告,审查计划报告和草案、预算报告和草案时,李大义、刘杰、郭成宇、鲍文波代表还从加快完善林业碳汇市场政策、加大对黑龙江供暖老旧管网改造、培养绿色食品加工业高技能创新人才、中小微企业更需要嵌入式服务等方面提出了审议意见和建议。

  在审议民法典草案时,现场气氛热烈,代表发言踊跃。大家纷纷表示,民法典作为社会生活的“百科全书”,民法典的编纂是我国有中国特色社会主义法治建设取得的重要成就,十三届人大常委会对各分编进行了五次审议,已经非常成熟,这次提交大会审议完全具备条件,也是人民期待的一件大事。

出席十三届全国人大三次会议的黑龙江代表团的代表进行小组会议审议。徐旭 摄

  杨震代表说,民法典草案体现了以人为本、立法为民的价值理念。21世纪已进入了以人为本的时代,尊重人、爱护人、关注人已成为当今社会的主旋律和时代特征。民法典草案的编纂及时回应了21世纪的时代需求,终极价值是对人的关爱,最高目标是服务于人的尊严和人的发展。因此,民法典草案的体系结构都是以人为中心而设计的。现代法治的核心在于“规范公权力,保护私权利”,民法典草案诠释了这种法治精神。民法典草案完善了民事权利体系,强化了民事权利保护机制,因此,被称为“民事权利的宣言书”。民法典的制定将开启公民权利保障法治化新时代。

  李亚兰代表说,民法典草案的编纂,是以我们国家现有的民事基本法和单行的民事法律为基础进行的,也是根据社会经济生活发展的需要,和人们所分享共识的转变来做出相应的改变和调整。民法典不仅是法律条文的汇编,更是民族精神和时代精神的立法表达。这部民法典将在我国的政治、经济、法律和生活中发挥核心性、基础性和全局性的作用;在民法典的保障下,我国的国家治理、经济发展和人民权利保障的能力和水平必将得到本质的提升。

  刘杰代表建议民法典出台后,要加大普法宣传力度,解决老百姓不知法不懂法而产生违法行为。

  张巍列席会议。

  国家有关部委采取到会或通过网络视频形式听取意见建议。

责任编辑:李玥

【专题】决胜——2020全国两会专题

黑龙江省委书记活动报道集

黑龙江省省长活动报道集

李海涛活动报道集

张雨浦活动报道集