您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
明水县人民医院守好防控“前哨”
2020-06-01 10:53:28 来源:黑龙江日报  作者:王玮
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月1日讯 明水县人民医院坚持一手抓医疗、一手抓防控“两不误”,采取多项防控措施,全力防止院内交叉感染,把疫情防控网扎得更密更牢,坚决守好医院防控“前哨”。

  守住“五道门”保护医患安全

  明水县人民医院牢牢坚守“五道门”,严把准入关,防止交叉感染的发生。

  守住院前卡口门。对来诊患者及陪护人员通过卡口时必须严格执行“戴口罩、测体温、扫描健康码和行程码”,并询问是否有发热、咳嗽、腹泻、呼吸困难等症状体征以及旅居史。

  守住预检分诊门。安装红外智能测温门,所有进入楼内人员必须经过此测温门进行体温检测。传染科医生担任初筛医生,护士监测和分诊病人,医护人员二级防护详细登记进入人员相关信息。

  守住门诊诊室门。门诊医生严格执行首诊负责制,接待患者时,再次检测体温和身份核实,开展流行病学调查并登记。

  守住住院病区门。所有病区严格执行门禁制度,实施24小时封闭管理,严禁探视。严格执行“一患一陪护”,不得更换陪护人员,陪护者每天至少检测两次体温。住院患者与陪护人员不出病房,患者就餐实行食堂订餐制。

  守住职工通道门。职工需本人持门卡按照作息时间走职工专用通道,严禁转借门卡或带他人进入楼内,如有违规者按规章制度给予严肃处理。

  严把“两道关”排查可疑患者

  严把发热门诊“筛查关”。发热门诊实行规范的分区管理,医护人员24小时轮班值守,加强个人防护,对发热患者及其他隔离人员进行流行病学史调查,并详细登记备案。发热患者必须进行新冠病毒核酸检测、抗体检测、肺部CT和血常规检查,检测结果正常者可开展下一步诊疗;对于待排查病例及疑似病例,检测结果回报前对患者进行相应隔离,单独安排医务人员提供基本医疗服务。严格筛查病例,发现符合疑似病例及时汇报,组织专家会诊。发热门诊设置单人单间留观病房,发热门诊各分区分别安排专职消毒护士,并配有紫外线循环风空气消毒机,在患者转出后,对患者所在区域、病房、使用过的物品进行彻底终末消毒。

  严把核酸和血清抗体“检测关”。购置美国进口的检测设备PCR仪,成立了PCR实验室,经绥化市疾病控制中心和市卫健委备案,正式面向社会需要做核酸检测的“六类人群”随时提供核酸检测和血清抗体检测服务。

  规范就诊流程确保医疗安全

  明水县人民医院严格规范就诊流程,在确保医疗安全的前提下,努力满足人民群众的就医需求。

  对于门诊患者,经过预检分诊,无发热及呼吸道症状的患者方可进入院区,门诊医生发挥首诊医生的“守门人”作用,发现疑似病例立即按照规定流程,做好后续会诊、转运、收治等相关工作,做到应收尽收、应治尽治。需要在门诊进行阶段性治疗的患者首次治疗前进行核酸检测。

  对于急诊患者,在经过预检分诊无异常后可进入急诊科,先进行血清抗体检测初筛,在检测结果回报前,按照疑似病例处理,在急诊隔离观察区治疗,初筛结果阴性后进行急诊处置;处置后需住院治疗的,收至相应科室缓冲病房“一人一室”隔离治疗,医务人员按照疑似病例进行防护,补充核酸检测阴性结果后转入普通病房。

  对于住院患者,普通住院患者入院前经过严格的排查,除了询问流行病学史、发热症状以外,均要对所有入院患者和陪护人员进行肺部CT(除孕妇、儿童等特殊人群外)、血常规、核酸检测和血清抗体检测,或提交7日内我省公布的核酸检测医疗机构出具的检测报告,经过排查阴性后方可住院。住院病区实行分区管理,设置缓冲区和普通区,新入院患者执行缓冲区“一人一室”管理。

责任编辑:杨禹
相关新闻