您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策
搜 索
黑龙江省推动农民工有序转移精准输出 瞄准供需对接拓宽就业渠道
2020-06-15 07:07:58 来源:黑龙江日报  作者:王志会 徐佳倩
关注东北网
微博
Qzone

  “在工厂干活,平平常常一个人一个月能挣四千五六,认干就能挣五千多,还包吃包住,政府介绍的企业也把握。”算上一笔精细账后,海伦市乐业乡南阳村的贫困户陈青云、王洪娟夫妻俩毫不犹豫报名去宁波工厂务工,高高兴兴登上了“增收”的航班。疫情之下,我省有不少像陈青云、王洪娟一样的农民工通过政府部门“牵线搭桥”,安心出发,稳妥就业。

  当前我省各地始终不断探索有效措施,多渠道了解农民工的外出务工需求以及省内外企业用工需求,充分发挥人力资源中介组织、劳务派遣公司、劳务经纪人作用,多措并举推动农民工劳务输出务工增收,促进经济发展。

  政策鼓励劳务输出有保障

  据省人社厅有关负责人介绍,为了推动农民工有序外出务工就业,我省制定出台统筹推进疫情防控和稳就业工作若干措施,明确提出引导农民工安全有序转移就业,做好有组织化劳务输出工作。

  同时规定了相应的鼓励措施,对经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体,每介绍1人成功就业且与用人单位签订1年以上劳动合同的,给予200元就业创业服务补助;对疫情防控期间我省赴省外务工的农民给予交通费补贴,为大力提升全省劳务输出组织化水平,提高市场主体服务的积极性和农民外出务工的积极性,提供了有力的政策支持。

  岗位定向供给农民务工不盲目

  今年以来,省政府农民工工作领导小组办公室持续开展专项调查,全面掌握全省农民工返乡返岗基本情况,了解农民工就业意愿。督促各地在务工需求摸底和岗位归集推送方面双向发力,拓宽农民工外出务工渠道,积极与省内外的大中城市、企业进行对接,搜集用工需求,组织开展定向的、有组织的劳务输出,满足农民工外出务工的多样化、个性化需求,减少农民工外出务工的盲目性。

  其中,绥化明水县建立外出务工人员大数据台账,先后与长三角、珠三角等地就业服务机构和企业开展用工需求对接,成功对接用工企业近百家,实现农民工精准化外出务工。海伦市开展用工需求摸排,及时收集省内外企业开工复工情况,与宁波市奉化区订立劳务合作协议,与十几个大型企业进行用工对接。通过包租飞机5架次,运送1050名农民工赴宁波务工,实现当天即达、次日上岗。目前,海伦市已经有组织地向浙江、山东以及省内的建三江等地外输农民工1.1万余人。

  政企合作构建劳务输出新模式

  面对用工市场竞争压力和疫情防控的影响,全省各地注重发挥市场主体作用,加强与市场化服务机构合作,发挥劳务中介、劳务经纪人优势,充分挖掘市场资源,为供需双方“牵线搭桥”,构建市场化劳务输出协作新模式。

  齐齐哈尔甘南县积极与第三方机构人力资源公司合作,与宁波、慈溪、沈阳等地区用工企业建立劳动力供求协作关系,拓宽输出渠道,先后为浙江奉化、慈溪和沈阳等地输出农民工9000余人。

  鸡西密山市积极拓宽农民就业渠道,通过第三方市场化机构搭建用人单位和外出务工人员供需平台,共享外地用工企业用工基础信息200多条,提供1000多个用工岗位,促进农村劳动力外出就业。

  据后续调查反馈,输出农民工对他们的工作条件和收入情况很满意,工作也很安心。在浙江宁波务工的甘南县兴十四镇村民张庆云告诉记者:“我每月收入在5000元以上,比在家务农的收入高很多,我很满意自己现在的工作,感谢政府为我们提供的就业机会”。

  乡情带就业促进务工意愿更多元

  转变传统就业观念,激发农民工外出务工的内生动力,我省各地在不断扩大劳务输出渠道的基础上,还特别注重培树本地农民工外出务工增收的典型,介绍“打工”经验,实现以工带工、乡情带就业。

  佳木斯桦南县利用外出农民工春节回乡过年的机会,在每年农历腊月二十五,由县就业局联系一批“品牌培训就业明星”参加新老学员就业经验交流座谈会,积极宣传市场形势,对新学员进行引导和激励,增强大家外出务工、到高端市场就业的信心。

  绥化青冈县一方面依托一些青冈籍创业成功知名企业家,争取更多的就业岗位,促进青冈县农民工输出到海南、秦皇岛、大庆等地实现就业,另一方面积极提倡“典型”引路,动员农民工外出就业。民政镇保安村张景柱,几年来一直在新疆克拉玛依做石油勘探工作,经过其本人宣传带动,今年县内有120余名农民工和他一起到新疆务工,预计人均年收入将达7万元以上。

责任编辑:王傲
相关新闻