您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
哈尔滨曝光3起典型生产安全事故调查处理情况
2020-06-15 09:50:30 来源:哈尔滨市应急管理局  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2019年,哈尔滨市香坊区、南岗区、平房区发生了3起较大影响的生产安全事故。事故发生后,哈尔滨市政府组织有关部门依法对事故进行了调查处理,对事故中的责任单位和责任人员追究相关责任。为汲取教训,举一反三,有效防范和遏制类似事故再次发生,现对3起事故调查处理情况进行集中曝光。

  一、江苏卧牛山保温防水技术有限公司“6.16高处坠落事故

  2019年6月16日11时30分,香坊区香福路某楼盘首期16号楼发生一起高处坠落事故,造成一名工人死亡,经济损失约150万元。

  经调查事故直接原因是工人张秋云安全意识淡薄,没系安全带在16层硬防护通道处进行清理垃圾作业,不慎从被杂物覆盖缺损跳板处踩空坠落到1楼地面,导致事故发生。

  事故暴露出涉事企业和当事人存在以下问题:一是安全管理不到位,安全管理制度不落实,未能及时发现施工人员在施工过程中违章作业的安全隐患,没有采取有效的安全防护措施。二是安全检查不到位,未建立健全隐患排查制度,现场安全防护措施存在的隐患没有及时发现和整改。三是安全教育不到位,没有进行系统的安全教育和培训,致使施工作业人员安全意识淡薄,自我防护能力不强。

  依据有关法律法规,对事故单位和有关责任者的处理意见:

  1、江苏卧牛山保温防水技术有限公司,没有及时制止工人违章作业的行为,未建立健全安全生产隐患排查治理制度,建议对江苏卧牛山保温防水技术有限公司处以贰拾壹万元的处罚。

  2、哈尔滨市祥业房地产开发有限公司,将楼体保温工程项目直接发包给江苏卧牛山保温防水技术有限公司,违反了《建筑法》及相关法律法规的有关规定,建议由其建设行政主管部门予以处理。

  3、张秋云,江苏卧牛山保温防水技术有限公司力工。安全意识淡薄,自我防护能力差,在没有佩戴劳动防护用品的情况下违规冒险作业,导致事故的发生,鉴于本人在事故中死亡,建议免于追求其刑事责任。

  4、王朋朋,江苏卧牛山保温防水技术有限公司项目安全员。作为项目安全员,履行安全职责不到位,对工地现场安全防护措施存在的隐患没能及时发现和整改,在此事故中负有主要责任,建议对其处以伍仟元罚款的处罚。

  5、刘丕润,江苏卧牛山保温防水技术有限公司项目经理。作为工程项目负责人,督促检查施工现场的安全生产工作不力,没能及时消除安全生产事故隐患,在此事故中负有全面领导责任,建议对其处以伍仟元罚款的处罚。

  6、王燕华,黑龙江省海顺建筑工程有限公司总包单位安全员。没有尽到安全监督管理职责,督促检查不够,未排查生产安全事故隐患,建议对其处以伍仟元罚款的行政处罚。

  7、姜绍奎,广州市恒合工程监理有限公司项目总监理工程师。作为发包方委托安全管理单位没有尽到安全管理职责,没有审批施工方案,督促监督检查不够,建议对其处以伍仟元罚款的行政处罚。

  8、韩玉峰,哈尔滨市祥业房地产开发有限公司项目土建工程师。作为发包方现场安全管理负责人,没有尽到安全管理职责,没有尽到安全监督管理职责,督促监督检查不够,建议对其处以伍仟元罚款的行政处罚。

  9、刘志荣,江苏卧牛山保温防水技术有限公司法定代表人。作为公司的主要负责人,未能有效的履行安全生产管理职责,督促、检查本单位的安全生产工作及时消除生产安全事故隐患不力,在此事故中负有主要领导责任。建议对其处一年年收入30%(60000×30%=18000元)的处罚。

  小结:管行业必须管安全,管生产必须管安全,管业务必须管安全,安全生产“党政同责,一岗双责”,这些规定就是要扭转安全管理部门单兵作战的被动格局,开创各司其责,齐抓共管的新局面,就建筑施工安全而言,落实建设工程行业主管部门,建设单位、施工单位、勘察单位、设计单位、监理单位等安全责任,各司其责,齐抓共管是控制和减少生产安全事故发生的根本保障。《中华人民共和国建筑法》中就规定了建设工程有关部门和单位的安全生产责任。2003年《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)对各级部门和建设工程有关单位的安全责任做出了更为明确的规定。

  二、河北康达环保设备有限公司“7.25窒息事故调查报告

  2019年7月25日15时20分,位于南岗学府路109号哈药集团制药总厂116车间6号炉除尘器中步道入口处,发生一起高处坠落造成1人窒息死亡事故。

  经调查,事故的直接原因是王铁重在进入116车间6号炉除尘器2号检查口尘中步道时,刚跨过门坎处,不慎从高处坠落至除尘器下部灰仓,窒息死亡。

  事故暴露出该企业存在以下问题:一是河北康达环保设备有限公司工作人员在进入现场查看需要检修的除尘器设备时,没有识别进入尘中步道的风险及可能产生的危害,在没有采取安全设施的情况下进入除尘器检修口内部的尘中步道,从高处坠落至除尘器下部灰仓, 造成窒息事故。二是河北康达环保设备有限公司对员工进行安全培训教育不到位,员工的安全意识差。三是哈药集团制药总厂对外来进场检查人员监督管理不到位。

  依据有关法律法规,对事故责任单位河北康达环保设备有限公司及相关责任人做出如下处理:

  1、河北康达环保设备有限公司,未认真排查安全隐患,在未识别、未排除危险的情况下,查看需要检修除尘器部位,在此起事故中负有主要管理责任。建议处以人民币贰拾壹万元罚款的行政处罚。

  2、河北康达环保设备有限公司法定代表人冯盛栋授权的委托人苏秀智(副总经理)对安全生产工作重视不够,对外出作业人员安全教育及安全管理不到位,在此事故中负有主要责任,建议处以下一年收入人民币伍万元的百分之三十,计壹万伍仟元罚款的行政处罚。

  3、河北康达环保设备有限公司经理张楠楠,对安全生产重视不够,安全生产工作管理不严,安全检查不到位,未能及时发现并制止作业人员冒险作业,在此事故中负有直接管理责任,建议处以人民币贰仟元罚款的行政处罚。

  小结:企业规章制度,是加强企业管理,实现规范化运作,维护生产秩序,促进生产经营活动有序有效开展的根本保障。《安全生产法》第十八条第一项就规定了企业主要负责人,要建立健全本单位安全生产规章制度和操作规程,从此起事故的原因来看,就是规章制度出现了问题。一是制度空白,企业员工和外来人员无章可循,不知做什么,怎么做;二是制度缺陷,内容不完善,没有对外来人员进入危险场所的事项作出具体规定;三是制度执行不到位,有了制度不去落实,也就没有了成效。一个现代化的企业不但要建立安全生产制度,还要健全制度,若在制度中规定负责接待的部门要指派专人带领外来人员进入重点部位和危险场所,那么,这起事故就可能避免。安全生产预防为主,建立健全安全生产规章制度,落实安全生产责任是控制和减少事故发生的根本措施。

  三、哈尔滨旺族秀服饰有限公司“8.1触电事故

  2019年8月1日0时10分,在位于南岗区红旗大街301号红博会展购物广场金座27厅内,哈尔滨旺族秀服饰有限公司雇佣的人员在对商铺进行拆迁装修作业过程中,发生一起触电事故,事故造成1人死亡,直接经济损失70余万元。

  经调查,事故的直接原因是崔长生及拆迁队人员盲目作业,未对商铺拆迁中裸露的电线进行带电检测,电线与拆除放在地面的轻钢龙骨相连导致轻钢龙骨带电,旺族秀服饰将灯箱照明电路火线接入主回路,将分控灯箱照明的开关安装在零线上,导致在灯箱开关断闸、灯箱照明灯不亮的情况下,灯箱照明灯的电线仍然带电,使拆迁人员在未发现断闸的电线仍然带电的情况下作业,武忠斌踩踏碰触到带电的轻钢龙骨后触电身亡。

  事故暴露出商场企业及店铺存在以下问题:一是旺族秀服饰未建立、健全安全管理制度及拆迁作业方案,未在开关面板上张贴标志标识,未对拆迁队拆迁作业过程进行管理。二是旺族秀服饰均未对进场拆迁的人员进行安全交底及教育培训。三是红博商场安全失管,安全管理制度形同虚设,未对商场内外来拆迁人员进行安全检查和培训,未发现拆迁作业中存在的安全隐患。

  依据有关法律法规,对事故责任企业和相关责任人作出如下处理:

  1、哈尔滨旺族秀服饰有限公司,未建立、健全安全管理制度及操作规程,未对拆迁作业过程进行管理,未对拆迁作业人员进行安全交底和安全教育培训,未对电气电路张贴标识,将作业项目发包给不具备资质的自然人崔长生,违反了《安全生产法》,建议给予贰拾伍万元罚款的行政处罚。

  2、武忠斌,小崔商业拆迁队工人,在商铺拆迁作业过程中,盲目作业,未发现裸露电线存在的风险,未对裸露的电线进行处理,因其在事故中已经死亡,不追求其责任。

  3、崔长生,小崔商业拆迁队负责人,在对商铺进行拆迁作业过程中,未对裸露的电线进行检测,未对拆迁作业人员进行安全教育培训及安全交底,建议给予壹万元罚款的行政处罚。

  4、白立英,旺族秀服饰法人,负责该公司日常全面管理工作,其作为该公司安全管理工作负责人,未依法履行安全管理职责,未建立、健全本单位安全生产责任制,未建立、健全本单位的安全生产规章制度和操作规程,未督促、检查本单位的安全生产工作,未及时发现和消除生产安全事故隐患,未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,建议给予壹万捌仟元(上一年年收入的百分之三十)罚款的行政处罚。

  5、易鸿飞,红博会展总经理,未依法履行安全管理职责,未建立、健全本单位安全生产责任制,安全生产规章制度和操作规程不完善,未督促、检查本单位的安全生产工作,导致红博会展安全工作管理混乱。其行为违反了《安全生产法》,建议给予壹万柒仟壹佰元(上一年年收入的百分之三十)罚款的行政处罚。

  小结:从哈尔滨市近20年生产安全事故来看,触电事故的总占比已经超过了10%,就用电而言,我国大约每用电1-2亿度即死亡一人,而美国、日本等发达国家每用电30-40亿度才死亡一人,我国电气火灾大约已经超过火灾总数的20%,我国现阶段安全用电水平之低令人震惊。

  安全用电的基本要求:一是贯彻“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,以加强安全教育和安全技术培训为突破口,从学前教育、学校教育、入职教育入手,把电具有的“看不见、摸不着、嗅不到、粘上死、摸上亡”的抽象特征,变为人们直接的感受和正确的认知;二是研发新的安全技术方法,实现用电设备设施本质安全,即用电设备、设施正常运行时出现的异常故障,或操作失误时,设备设施本身固有的条件仍然可以保证人身安全;三是安全用电必须思想、措施、组织上落实。“三违”是造成触电事故的主要原因,只要思想重视,主动采取防范措施是完全可以避免的,措施落实就是要坚决贯彻保证安全的组织措施和技术措施,将规章制度和操作规程落实到位,执行到位。

责任编辑:郭丽颖

【专题】安全哈尔滨

频道推荐