您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆房地产交易5月出现小高峰 市区成交量超两万套
2020-06-16 08:49:30 来源:大庆晚报  作者: 李慧呈
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月16日讯 当前,在常态化疫情防控前提下,大庆上下仍在积极推进项目复工、企业复产,让生产生活秩序安全有序逐步恢复。其中,房地产行业是重启城市经济建设、加速民生发展的重要引擎之一。

  说到房地产行业,自然就会联想到房屋的交易情况。据了解,受房企积极推盘、疫情期间积压的购房需求持续释放的影响,近期,全国多数城市市场交易在持续恢复,成交量也在同步上升。

  从年初以来,大庆市楼市表现如何,新房、二手房的交易情况如何。在做好疫情防控的同时,全市房地产领域各项目的复工复产情况又是如何呢?

  市区新房二手房交易超两万套

  6月15日,记者从市住房和城乡建设局获悉,截至5月31日,全市(含四县)共销售新建商品房44.2万平方米、成交房屋4145套。其中销售新建商品住房33.4万平方米、成交量为3015套。

  分区域来看,市区范围共销售新建商品房40.55万平方米、成交房屋3808套。其中,销售新建商品住房31.7万平方米、成交量为2838套。

  分月份来看,5月份,大庆市新建商品房成交量持续走高,去化周期大幅缩短,房地产市场迎来“小高峰”。全市新建商品房成交20.5万平方米、成交量为1824套,环比增长46.2%、35.2%,同比增长90.5%、75.7%。其中,市区新建商品房成交19.77万平方米、成交量达到1757套,环比增长62.3%、50.4%;同比增长181.2%、157.6%。

  从年初以来的统计情况看,为何5月份的成交量较为突出,占据较大份额?

  据介绍,在刚刚过去的5月份,首先,从大环境来看,全国多地的楼市回暖明显,供需环比上涨,纷纷迎来了一波交易高峰,这种外部环境的利好作用也影响了本地楼市;其次,伴随疫情防控步入常态化,复工复产复商复市“脚步”的加快,各家房企加大了推盘力度,利用“线上”平台等方式,积极推出选房、签约、直播等各类促销活动;第三,今年“五一”小长假贡献不少,节假日期间,“刚需”一族等购房者走进售楼处,购房需求得到迅速释;第四,为减少疫情带来的影响、冲刺业绩,加快供货节奏,让供应有望放量增长,各房企加大了房屋销售的优惠力度等等。

  在综合因素的刺激下,大庆楼市这才出现了“小高峰”。

  同时,随着疫情防控的基本平稳,在市场预期稳步恢复的背景下,大庆市二手房市场成交量也表现不俗。

  据统计,今年1-5月份,市区二手房(包括住宅、非住宅房屋在内)共完成交易18851套。

  房地产开发企业售楼处复业超60个

  眼下正是项目建设黄金季,全市诸多项目在有序实现复工复产之际,施工作业人员正抢抓工期,推动项目如期建成投产达效。

  来自市住房和城乡建设局相关部门的统计,截至目前,全市复工复产的建筑项目已达97个,其中包括了一些房地产开发项目。另外,从房地产经营场所情况来看,目前,全市实现复业的房地产开发企业售楼处有63个,从业人员有1601人。房地产经纪机构门店复工296个,复业人员986人。

  进入5、6月份以来,多个城市房地产指标如期修复,土地市场行情也在逐渐升温。同时,多家房地产开发企业一方面正加快推进和实践线上营销模式,保“钱袋”应对当前挑战;另一方面持续加强土地储备,添“粮草”蓄力长远发展。

  事实上,在加强疫情防控的同时,大庆市住建部门也针对性地出台了多项助力房地产开发企业复工复产的措施,成效显著。同时,在做好常态化疫情防控的前提下,全市房地产开发企业表现同样“抢眼”,对行业发展前景表现乐观。其中,有不少企业纷纷推出了“618”购房狂欢、年中冲刺、直播嗨购(有企业两小时直播销售业绩达到800多万元)等多种活动;还有部分企业新地产项目陆续开工,为本地楼市注入新活力、新动力。

责任编辑:张广义