您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆:产业园区升级的绿色“考卷”
2020-06-23 09:34:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月23日讯 在争当全国资源型城市转型发展排头兵的征程中,大庆加快推动粗放消耗型生态向绿色低碳型生态跨越升级,建设绿色城市,争当生态转型排头兵,为生态文明建设和资源型城市转型发展提供了鲜活的“大庆范本”。

  2019年9月,国家发改委、科技部、工信部、自然资源部、国家开发银行等五部门联合印发《关于进一步推进产业转型升级示范区建设的通知》,大庆成为黑龙江省唯一入选全国第二批产业转型升级示范区的城市。

  其中,大庆高新区、大庆经开区跻身全国第二批产业转型升级示范园区。其中,绿色发展的实践是重要加分项。

  生态转型,绿色发展,是大庆转型发展和实施“工业强市”战略的主基调,也是承载工业企业和产业项目的产业园区发展的“天花板”。

  既要注重资源节约,又要注重环境保护,既要经济效益,还要生态效益,对于目前多数产业园区来讲,将是不小的考验,同时也是“鱼跃龙门”的历史性机遇。

  大庆的产业园区不断夯实绿色发展基石

  进入初夏,在全市各个已经复工复产的产业园区,到处呈现着如火如荼的建设和生产景象。与此同时,一些园区的基础设施也在不断升级,尤其是基于绿色发展理念的基础建设尤为引人注目。

  为了提升肇源经济开发区的绿色发展环境,今年,肇源县启动建设了经开区大绿化工程,投入500万元用于专业绿化,为下一步招商引资、企业发展提供了基础设施的建设保障。

  肇源经开区负责人邢继发告诉记者,肇源经开区始终坚持绿色发展理念,不仅在基础设施上持续投入,在招商引资上,也秉承绿色发展理念,不合乎绿色发展理念的企业坚决不引入。

  “只有夯实了绿色基础,才能进一步探索园区的绿色升级路径。”邢继发说。

  未来几年,大庆将持续发展绿色生态工业产业,这已经是既定的战略方向。

  以高新区、经开区为重点,辅以省级园区、县区园区,推动企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,布局发展绿色制造、绿色加工、绿色服务项目和企业,切实降低单位产出物质消耗和废料、废水、废渣的排放,着力构建绿色循环低碳发展的产业体系。

  肇州县杏山工业园区污水处理厂二期工程已经开始了建设日程。此外,林源园区、宏伟园区、四季青生态工业园、红岗经济开发区兴隆园区污水集中处理项目建设,也相继推进,投产后各园区的环境承载力将得到进一步提升。

  高新区将推进循环经济发展。提升高新区三个化工园区“三废”减量化、无害化和资源化处理能力,扩建完善宏伟和兴化园区污水处理厂,新建林源污水处理厂,加快建设光大环保危废处理中心、康泰循环经济产业园等环保产业项目。

  经开区要做的是推动能源互联网建设。加快推进华能大庆清洁能源互联网项目建设,吸引新能源装备制造项目落户经开区。并将林甸、杜尔伯特产业园区纳入经开区能源互联网供电区域,共同做大做强消纳产业,进而带动大庆的能源结构调整。

  “我们在采油五厂附近,批了一块环保用地规划,集中发展环保产业相关项目。目前,有危废及油污泥处理方面的四五个项目在洽谈合作。”红岗区的铁人工业园管委会主任马枭告诉记者。

  “我们还不断引进科技型产业项目,淘汰落后产能,推动产业升级,不断夯实绿色发展的基石。”马枭说,园区现在都有绿色发展的意识,并根据园区的比较优势和产业定位来摸索切合实际的绿色发展解决方案。

  产业园区绿色发展可带来多重效益

  绿色园区,是指企业绿色制造、园区智慧管理、环境宜业宜居的产业集聚区,综合反映能效提升、污染减排、循环利用、产业链耦合等绿色管理要求,是绿色发展理念在产业领域的直接展现。

  随着生产活动不断向产业园区聚集,以国家级经济技术开发区为代表的产业园区在推动区域工业的绿色转型方面,可以发挥十分关键的杠杆作用。

  八一农大经管学院教授、战略管理专家韩光鹤告诉记者,绿色产业园区模式着力于绿色创新,强调通过改善能源结构、提高能源效率、优化产业结构和推动技术进步来实现绿色发展。对园区中的企业来说,绿色发展在带来巨大的经济效益的同时,也带来了巨大的环境效益,大庆高新区取得的绿色发展成绩成就有目共睹,是很好的佐证。

  围绕构建布局合理、错位发展、功能协调、融合发展的格局,高新区大力推进产业、土地、城区、生态环境、公共服务基础设施等“多规合一”,“一张图”规划建设管理运营,持续打好产城融合攻坚战,提升承载功能保障转型发展。

  产业园区呼唤以人为本,产城融合已成为产业园区未来发展趋势。所以,园区的绿色发展,不仅仅要宜业,还要宜居。

  宜业当然是要不断优化功能配套。以重大项目引建需求为导向,不断加大园区基础设施建设投入,水、电、路、气、讯、热等基础设施功能不断完善,推动园区土地功能复合开发,为项目引进落地建设提供了先决条件。加快推进智慧能源(泛能网)项目,启动建设热电站、配电网等设施。尤其是计划总投资17亿元的铁路专用线,年可为园区企业运送原料及成品800万吨,为企业及项目发展打通非常关键的“最后一公里”。

  在园区环境管理和资源优化配置方面,高新区始终坚持绿色集约。全面落实蓝天、碧水、净土保卫战要求,依法执行环境影响评价制度,严格产业项目准入和污染物排放控制标准,同时着手编制主体区规划环评工作。制定实施安全环保管控治理提升方案,通过政府购买服务方式,引入第三方提供专业管控治理服务,充分利用第三方专业、技术力量,全方位支撑生态环境监管。严格水资源管理制度,强化水源地违规违法环境问题整治,严格执行水土保持监督管理和“三同时”制度。推广大数据、云计算、移动互联技术,推动石油石化装备领域企业向绿色制造、智能制造转型升级。

  宜居则是要面向民生需求,建设学校、医院、人才公寓、社区综合文化服务中心、商业综合体等项目,加快发展高品质的现代服务业。目前,高新区城区开发面积达53.64平方公里,商务贸易、教育文化、餐饮娱乐、高端居住等城市服务功能不断完善,承载能力显著增强,已经成为大庆主城区的重要组成部分。

  去年以来,高新区接连斩获“2019中国化工园区30强”“中国十佳优质营商环境产业园区”和“2019中国(区域)最具投资价值园区”称号,绿色发展带来的经济效益和环境效益日益凸显。

  “去年,国务院印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开发新高地的意见》,提出加快园区绿色升级,以高新区为代表的各级产业园区必然要做出更多的探索,接受更多的考验。”韩光鹤说。

  蓝天白云花草间,炼化装置巍然屹立。大庆日报资料片

  大庆循环经济产业园可安全、集中、高效地处置大庆地区可再生废弃物。资料片

  绿色产业园区升级的有益范本

  绿色产业园区创建在发达国家不乏成功案例。丹麦卡伦堡工业区、日本北九州工业区、美国查塔诺加产业园区都是典型案例。国内虽刚刚起步,却已经涌现出一批具有一定代表性的绿色园区,入选工信部绿色园区名单的已经有四批共119家。

  “国内外的绿色园区范本也可以作为大庆本地园区绿色升级的参考。”高新区石化产业发展促进中心副主任邓军说,比如江苏工业园区,2017年在全国经开区综合考评中位居第1,在全国百强产业园区排名第3,先后获评国家循环经济试点园区、低碳工业园区试点、绿色园区示范和能源互联网示范园区。

  苏州工业园区在过去的绿色发展过程中,主要实现了几个方面的绿色化。

  首先是空间布局绿色化。实现生态红线划定、公共交通效能提升、公共服务设施合理布局、地下空间开发利用、生态景观绿地覆盖等空间布局进一步优化调整。

  其次能源利用绿色化。能源互联网示范园区建设稳步推进,天然气分布式能源、分布式光伏、储能、地源热泵、新能源汽车组成能源微网,多能互补集成优化示范工程、新能源微电网项目入选国家级示范项目名单。

  第三是资源利用绿色化。工业企业节能低碳化建设效果显著,实现工信部示范建设四大项目(绿色园区、绿色工厂、绿色产品、绿色供应链)全覆盖。

  第四是基础设施绿色化。区内污水集中收集处理率约为98%,所有新建居住建筑节能率达65%。

  第五是产业绿色化。以发展服务型经济、创新型经济为重点,园区商贸、服贸、旅游、文化等现代服务业及生物医药、纳米技术、人工智能等战略性新兴产业发展态势良好。

  第六是生态环境绿色化。初步形成了一个多层次、多色彩、立体化的生态园林新城区框架,并经常组织开展各类低碳循环活动。

  第七是运行管理绿色化。从指导思想、产业结构、绩效考核、生活方式等多方面实现绿色化运行管理。统一思想,从制度上保障绿色园区建设,环境保护、节能、技改等专项引导资金发挥积极作用。

  韩光鹤告诉记者,结合国内外绿色园区的优秀案例,可以简单梳理出一个园区绿色升级的思路,即以园区绿色化建设和改造为核心,综合利用投资、项目、技术、标准、金融、税收、信息公开等手段,充分发挥市场化手段和第三方机构的作用,将绿色化贯穿于园区规划、空间布局、产业准入、基础设施建设、资源能源利用、污染物控制、运行管理等环节,推动园区发展的绿色化、服务化和高端化,全面提升园区的绿色化水平。

  化工园区的升级策划看产业园区的绿色化路径

  根据推动园区绿色发展的要求,邓军从构建绿色产业链,清洁生产和绿色制造,基础设施绿色转型升级和园区环境管理精细化智慧化四个方面,阐述了高新区对于兴化、宏伟、林源等三个化工园区绿色升级的大致谋划。

  首先是区域层面的可持续循环,加强化工产品与东北地区其他产业的关联度,尽量让我们的化工原料和化工产品能在本地消纳。

  其次是园区层面企业形成上下游小循环,比如正在谋划的氯碱产业链项目,就是用园区企业生产的工业废盐生产氯碱,这既是一种减量减排,也是资源再利用,可创造很多价值。

  “用废盐生产氯碱,然后用氯气做PC(聚碳酸酯)、TDI(甲苯二异氰酸酯)、MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯),实际上氯并未完全消化掉,而是以氯为介质,催生其它产品之后,又形成了氯化氢或氯化钠,然后再做聚氯乙烯或氯化聚乙烯或氯化石蜡,又形成了废盐,然后再做氯碱。如此周而往复。”邓军说。

  第三是企业层面的清洁化循环,即企业自己的三废处理,包括废热利用,及废水回收利用的中水站。未来很多成规模的绿色企业,都会这么做。

  在基础设施绿色转型升级方面,邓军提到了“能源岛”的概念,即由园区做污水处理、热能、电能、天然气等基础设施的统一规划和建设,并集中管理。

  例如林源园区,通过园区统一建设的热电站,为园区企业提供电能和蒸汽能,提高园区整体能源利用效率,降低企业能源消耗成本,实现安全、环保、效益三个方面的提升。

  至于园区环境管理精细化智慧化,高新区去年获批智慧化工园区试点园区,目前正在稳步推进建设。

  邓军又提到目前比较流行的一个词“赋能”,即用信息化、智慧化技术手段,为园区的绿色升级和环境管理精细化提供助力,提升园区的环保和安全管理水平,从而提升园区绿色竞争力。

  “通过智慧园区的搭建,可以早发现,早处置,从源头上降低安全隐患,杜绝环境事故。”邓军说,而且其经济效益是可以预期的,不但可促进资源共享和综合利用,避免重复投资建设,还将带动新技术绿色产业革命,创造良好企业投资环境。

  在社会效益方面,智慧园区可以集约成本,提升园区管理服务水平,提升园区管理效率,实现园区绿色发展,保障园区本质安全。

  “大庆各级产业园区都已经具备较好的产业基础,基础设施承载能力也在不断提高。只要勇于探索和创新,参考国内外成功经验,结合自身实际,应该不难完成自己那份‘绿色’考卷。”韩光鹤说。

责任编辑:李玥