您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆:绿色制造下的企业样本
2020-06-23 09:34:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月23日讯 6月1日,2020年国家绿色制造体系认定的申报截止。大庆市共有3家企业申报,经过层层考核,最终,黑龙江伊品生物科技有限公司通过第三方评价机构现场评价,参加由国家工信部组织实施的绿色制造评选。

  《中国制造2025》全面部署实施绿色制造工程,明确提出要建设绿色工厂,按照“厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”的原则,建立了绿色工厂系统评价指标体系。自2016年工信部发布《关于开展绿色制造体系建设的通知》以来,已经组织申报了四批国家级绿色工厂,大庆市共有4家企业荣获国家级“绿色工厂”称号。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。建“绿色工厂”做“绿色制造”,坚持走绿色发展、可持续发展之路,在大庆的工业发展上尤为明显。

  大庆四家企业跻身国家级“绿色工厂”

  绿色发展,是国际大趋势。

  《中国制造2025》提出,全面推行绿色制造,构建绿色制造体系,并明确提出了“百、千、万”的创建计划,即到2020年,建成百家绿色示范园区、千家绿色示范工厂、万种绿色产品,主要产业初步形成绿色供应链的绿色制造体系。

  记者从大庆市工业和信息化局节能与综合利用科了解到,工信部作为绿色制造的主导部门,积极引领创新,已经组织申报了四批国家级“绿色工厂”。大庆有4家企业“榜上有名”,它们分别是林甸伊利乳业有限公司、大庆沃尔沃汽车制造有限公司、杜尔伯特伊利乳业有限责任公司、黑龙江伊利乳业有限责任公司。

  黑龙江是乳业巨头伊利的奶源基地。从2000年起,伊利开始布局黑龙江,20年来陆续投资30亿元,先后在杜尔伯特、林甸、齐齐哈尔等地建立了生产及养殖基地。如今的大庆已经是全球最大的婴幼儿配方奶粉生产基地之一。

  伊利在黑龙江的工厂均按照绿色化、智能化等中国乳业发展的最新要求进行运营和管理,并借助智能信息技术建立起产品全程质量可追溯体系。而全面实施TPM精益管理,则标志着伊利工厂进入智能制造国际最高水准的行列。

  截至6月6日,大庆至泽布鲁日中欧班列常态化开行已满3年。3年来,2.7万辆“大庆造”沃尔沃汽车,搭乘中欧班列从大庆出发,经满洲里口岸出境,直奔比利时,进入欧洲市场。

  凭借在绿色生产和节能减排等方面的卓越表现,沃尔沃汽车大庆制造基地获评工信部“国家级绿色工厂”。

  其实,在大庆,实施绿色工厂建设,远不止这4家上榜企业。

  大庆油田深植“绿色基因”,为实现可持续发展,油田全面实施“绿色采油”,加强生态保护,建立了科学的环境管理体系和较完备的污染防治系统,大力推行清洁生产。

  假山、凉亭、喷泉、游鱼……如果告诉你这些美景坐落在管线林立、塔罐高耸的生产装置中,你会不会很惊讶?大庆石化就将环境保护的观念融于企业的经营管理中,完善环保设施,加大项目投入,全面推进低碳发展路线图,构建起资源节约、环境友好的绿色发展体系。

  作为集炼油化工生产于一体的综合型石油化工企业,大庆炼化在推进可持续发展进程中,把清洁摆在企业发展的重要位置,坚持节约资源与保护环境并重,实现“三废”无害化、减量化、资源化处理,建设清洁工厂。

  未来几年,大庆将持续发展绿色生态工业产业,这已经是既定的战略方向。

  以高新区、经开区为重点,辅以省级园区、县区园区,推动企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,布局发展绿色制造、绿色加工、绿色服务项目和企业,切实降低单位产出物质消耗和废料、废水、废渣的排放,着力构建绿色循环低碳发展的产业体系。

  绿色工厂绿色制造是新时代的必选项和永久选项

  在通过第三方评价机构现场评价后,黑龙江伊品生物科技有限公司副总经理哈万军长长地舒了一口气。“虽说还有国家审评这最后一关,但我们有信心,因为从企业规划设计那天起,我们就是按照绿色工厂的标准严格要求的。”哈万军说。

  哈万军说,伊品项目体量大,一期90万吨玉米深加工项目于2017年9月奠基开工,2018年11月试车投产。在14个月时间内建成单体工程149个,占地面积133万平方米,相当于186个标准足球场,可以说是不折不扣的“巨无霸”项目。

  可在偌大的生产车间里,只有不到10名工人在机器中间从容地监控着机器。“我们的生产工序几乎全部自动化,机器会按照既定指令完成所有工序,工人只需要时时关注,及时操作,保证机器正常运转即可。”哈万军说。

  为什么要申报“国家绿色工厂”?

  “因为创建绿色工厂是大势所趋,是企业未来发展的必由之路。”哈万军表示。

  大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵,靠什么?实现工业强市,靠什么?“当然是靠接续产业,靠绿色发展。绿色工厂绿色制造是新时代的必选项和永久选项。”八一农垦大学经济学教授孙玉忠给出了答案。

  孙玉忠表示,中国经济从无到有,工业发展经历了学习前苏联、学习欧美等阶段,最终走上了自己的工业强国之路。中国用四十年时间走完了世界工业文明二三百年的发展历程,在这一过程中,人民富裕了,但是生态环境却遭到了破坏。在这种压力之下,绿色工厂诞生了。

  “通俗讲,绿色工厂是一个荣誉称号,是对工业企业在节能环保、绿色发展等方面处于行业领先水平的一种嘉奖。它是由各级工信部门逐级评定上报,评定后还有资金奖励或政策扶持,对企业发展有推动作用。标准讲,绿色工厂是实现‘用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化’的工厂。绿色工厂是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化。”孙玉忠说。

  孙玉忠还表示,目前大庆市正在建设的项目,尤其是省百大项目,从谋划到立项再到建设投产,基本都是按绿色工厂的要求做的,以后自然就是一个个有前景的绿色工厂。比如龙油石化年550万吨重油催化热裂解及年95万吨聚烯烃项目就是国家工信部“绿色制造系统集成项目”。项目建成后,每年可向市场提供聚乙烯、聚丙烯、甲苯、混合二甲苯、C9+重石脑油、硫磺等石油化工产品350万吨,为化工、轻工等行业的发展提供原材料资源。

  “世界很多地区和企业,都在进行‘工业城市’到‘绿色工厂’的角色转换。比如美国通用电气公司推出了‘绿色创想’战略,他们将‘绿色创想’简化为想象力+环境科技。通过加大绿色研发投入、生产并销售绿色产品来获得利润增长;德国埃森既是一座工业城市,也是联合国科教文组织认定的世界遗产,还是文化胜地。正是通过‘绿色工厂’建设,使城市成功转型。”孙玉忠说。

  大庆发展绿色工业优势颇多

  建“绿色工厂”做“绿色制造”,发展绿色工业,需要具备哪些基本条件?就此,记者采访了大庆经济学会副会长范海波。

  范海波告诉记者,发展绿色工业是工业经济发展的必然趋势。绿色工业是以保护自然生态和人居环境为核心,以节约资源、清洁生产和废弃物多层次循环利用等为特征,以现代科学技术为依托,运用生态规律、经济规律和系统工程的方法经营和管理的一种综合工业发展模式。大庆市正处于转型发展期,建“绿色工厂”做“绿色制造”有利于促进传统工业向可持续发展的现代工业转变,有利于从根本上减少工业发展对自然生态环境的影响。

  在他看来,发展绿色生态工业,需要具备三个条件,那就是制度严格规范、政策引领和工业基础。从这些方面看,大庆优势颇多。

  在制度上,从1981年开始,大庆先后颁布了《大庆市环境保护工作试行条例》《关于加强环境保护工作的意见》《关于加快推进生态文明建设的具体实施意见》《大庆市重污染天气应急预案》《大庆市加强水污染防治工作实施方案》《大庆市土壤污染防治实施方案》……

  通过一系列措施,从制度上严格坚持走绿色发展之路。

  推进污染治理和减排工程建设,确保废水、废气全部稳定达标排放;突出危险废物管理,对危险废物采取防渗措施并分类存储,做到按国家法规要求合规处置;强化敏感区域环境管理,做到绿色环保施工……作为全国最大的石油生产基地,大庆油田始终把“环保优先”摆在开发建设的重要战略位置,将绿色环保融入油气勘探开发整个生命周期,全力保护区域生态环境,在生产经营的各个环节中坚决杜绝污染环境及生态破坏事件发生。

  杜尔伯特伊利乳业依托智慧生产线打造高端乳品。

  黑龙江伊品生物科技有限公司库房里成批的货物整装待发。

  政策引领上,大庆把绿色发展生态环境保护纳入全市国民经济和社会发展规划,从招商引资到发展项目,对不符合绿色、环保准入要求的,无论投资多大一律不批不建。近两年来,市级共审批建设项目环评821个,对15个建设项目的违法行为实施了行政处罚……

  在工业基础上,经过多年发展,大庆市工业基础条件明显改善,已初步构建形成多点支撑、多业并举、多元发展的新格局。再次走在创业之路上的大庆,确定了以石油为基础、石化为主导,现代农业、汽车、新材料和新能源等技术含量较高、资源消耗低及环境污染相对较少的产业作为接续产业同步推进的发展方向,坚定走生产发展、资源节约、生态良好的文明发展道路。大庆正在实现从能源主导的单一型经济向多元综合型经济、从传统矿区型城市向现代都市型城市的跨越。

  让企业积极加入“绿色制造”

  建“绿色工厂”做“绿色制造”是实现工业高质量发展和加快生态文明建设的现实要求,随着大庆市转方式调结构步伐的加快,绿色制造的重要性和紧迫性日渐凸显。推动绿色制造,有利于优化经济结构,改变传统制造业生产模式,是实现经济高质量发展的有效途径,是工业强市的必然选择,是打赢争当排头兵建设新大庆“新会战”的重要砝码。

  近年来,为鼓励大庆制造业“绿色升级”,让绿色工业绿色制造与工业强市和谐共生,进一步提升工业强市的层次和能级,大庆从国家、省争取到各类奖励资金近1.1亿元。

  龙油石化渣油MCT高效转化项目是2018年度大庆市唯一一家入选国家绿色制造系统项目名单的企业,获得奖励资金2000万元,这也是大庆市企业获得的单笔最大的资金支持。

  绿色制造系统集成项目是实施中国制造2025计划,促进制造业绿色发展,实现转型升级的一项重要举措,由工信部、财政部于2016年11月开始组织实施。

  自国家开展绿色制造系统项目申报以来,大庆市企业积极参与。

  2017年,国家开展了第一批项目申报工作,大庆市林甸伊利绿色智能制造项目顺利通过评审并获得奖励资金1580万元,是当年全省唯一获此殊荣的项目。2018年,在第二批项目申报工作中,我省共有2个项目通过评审,大庆市龙油石化项目榜上有名。

  在制造业智能化推进过程中,大庆市积极围绕中国制造2025,深化“互联网+先进制造业”融合,着力发展网络协同制造、大规模个性化定制和远程运维服务等智能制造新模式,积极推广数字化技术、系统集成技术、关键技术装备、智能制造成套装备。沃尔沃、杜尔伯特牧泉、林甸伊利、大庆延锋等4户企业就因数字化(智能)示范车间获得了奖励资金800万元。

  大庆市积极落实车间申报要求,严格执行《黑龙江省制造业企业数字化(智能)车间奖励政策实施细则》,杜尔伯特伊利乳业有限责任公司杜尔伯特伊利生产车间、黑龙江伊利乳业有限责任公司奶粉生产车间、大庆沃尔沃汽车制造有限公司涂装车间、大庆市延锋安道拓汽车零部件系统有限公司泡沫车间、林甸伊利乳业有限责任公司液态奶生产车间、杜尔伯特牧泉元兴饲料有限责任公司饲料生产车间共6间车间成功被省里认定为数字化(智能)示范车间,共获得1200万元的资金奖励。

  企业的技术改造是激发企业内在发展动力的强力引擎,依据《黑龙江省支持企业技术改造政策实施细则》,大庆市为佳昌晶能、延锋安道拓、惠丰乳品等6户企业争取技改资金718万元,持续激发企业创新活力……

  企业是绿色制造的载体,是最终落实责任的主体。正因为大庆市工业系统突出传统产业转型升级、加快培育战略性新兴产业,坚持走高效率、低消耗、低排放、可循环的绿色发展之路,全市工业才实现了高质量发展。

责任编辑:李玥