您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
做好“服务员” 大庆市发改委机关党总支让党旗飘在项目一线
2020-06-23 09:34:01 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月23日讯 “市发改委全力帮我们企业搭建‘校企合作’平台。”大庆宏福农业股份有限公司负责人说,“因发展需要,我们对技术、人才等方面有了更深层次的需求。市发改委工作人员在了解到我们发展的实际困难后,帮我们与黑龙江八一农垦大学园艺园林学院沟通。如今,我们与大学已就人才培养、科研攻关等达成了初步的合作意向。”

  在采访中,记者了解到,宏福农业负责人口中的工作人员,是市发改委第三党支部的党员。而这,仅是市发改委机关党总支以党建促业务、以业务强党建的缩影。

  近年来,市发改委机关党总支贯彻落实新时代党的建设总要求,围绕中心,讲奉献,做表率,在打造队伍、发展改革、廉洁从政方面下功夫,党组织战斗堡垒显著巩固,党员先锋模范作用充分发挥。在大家的努力下,市发改委获得了省五一劳动奖状、省级文明单位、省工人先锋号等荣誉称号。因老工业基地调整改造力度较大等工作成效突出,大庆连续3年获得国务院通报表彰和政策激励,市发改委被市政府荣记集体二等功。

  一直以来,市发改委机关党总支致力于做好企业的“服务员”。“工欲善其事,必先利其器。”为打造一批讲政治、好本领的党员标兵,严格落实“三会一课”与每周五集体学习制度,利用中心组学习、网络平台学习等多种渠道,学深吃透中央、省、市重要精神及相关政策,在党建学习中,党员们政治素养不断提高,理论指导实践的能力也不断增强。

  “坚持高点站位、踏实苦干实干”是市发改委机关党总支对业务工作的基本要求。如何做到这一点?全委党员干部将业务提升与党建工作深入融合,一方面,始终牢记“三老四严”优良传统;另一方面,在促进转型发展、构建多元产业体系、推进对外合作、营造优良发展环境等方面做了大量工作——

  近年来,高质量、高水平落实上级部门和市委市政府交办的工作任务2000多项。全委党员干部把创新机制作为推动工作的主要抓手,建立分工负责、条块结合的政府投资项目推进机制,市级领导挂帅、审批部门联动、建设单位落实,项目推进速度和效果进一步提升;

  创新组织实施项目承诺、审批代办、驻场服务、集中会办和领导包保“五制”举措,近3年来累计组织推进建设投资500万元以上重点项目1353个、完成投资1600亿元;

  推动与惠州签署了战略合作框架协议和7个专项对口合作协议,成立对口合作推进组,统筹推进合作事项。把向上争取作为工作的重中之重,成功获批国家可再生能源综合应用示范区,为大庆转型发展打开了新的经济增长领域;

  我省唯一一家成功入选国家第二批产业转型升级示范区,全省首个企业投资项目承诺制改革试点城市,大庆经开区增量配电业务改革被国家确定为第三批改革试点……从国家和省里争取到的重大政策落地的有6项,累计争取中央预算内资金和地方政府债券资金24亿元。启动编制《大庆市“十四五”规划纲要》,向市委、市政府呈报争当全国资源型城市转型发展排头兵基础研究等重点课题研究成果50余个,建设百年油田(大庆)、推进哈大一体化发展上升为省级战略,2017年以来统筹推进改革任务167项……硕果累累的业务成果使党建工作愈发加强。市发改委机关党总支在抓好党风廉政建设的同时,强化警示教育、筑牢思想防线,多年来全委腐败案件零发生。

  初心不忘重担当,牢记使命再出发。采访中,市发改委机关党总支的党员们纷纷表示,将继续砥砺前行、奋勇争先,担负起大庆市争当“排头兵”、建设“新大庆”、打赢“新会战”的光荣使命。

责任编辑:李玥