您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
打造水陆空立体安保格局 冰城1.8万余警力确保端午安康
2020-06-26 07:16:38 来源:东北网  作者:黄庆 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月25日讯(黄庆 记者 包海多)为有效应对端午节期间人流高峰,确保群众平安有序出行,哈尔滨市公安局精心组织、周密部署、多警联动、全力以赴开展端午安保工作,落实落细常态化疫情防控措施,以“管理无感、安全有感、服务有感”的更高标准,有力确保了社会治安大局持续稳定、踏青活动秩序井然、路面交通有序畅通,全市政治安定、社会稳定,未发生重特大有影响案事件。

民警驾驶警用摩托巡逻。 滕宇飞 摄

  投入1.8万余名安保力量

  哈尔滨市公安局提前召开全市端午节安保工作视频会议,进一步压实安保工作责任。同时,成立端午节安保工作总指挥部,下设5个督导组和3个直属分指挥部,建立多维度、多渠道的指挥调度体系,牢牢掌握端午安保工作的主动权。

辅警在中央大街巡逻执勤。 郑威 摄

特警执勤。 郑威 摄

  从24日中午开始,万余名警力放弃休息,全力投入到端午节安保工作中,其中在松花江城区段、松花江河口湿地等群众踏青聚集区域投入警力8820余名,出动警车2700台次。市公安局还积极协调市交通、应急、卫健等市直相关部门和各区、县(市)政府,投入安保力量15000人次,组织协调5支水上应急救援力量、20艘救援船只、118名救援人员、40辆应急备勤公交车投入一线安保工作,通过加强联动,合成作战,进一步形成安保工作整体合力。

  打造“水陆空”立体安保格局

  哈尔滨市公安机关深度运用智慧公安建设最新成果,充分发挥科技引领作用,打造“水陆空”立体化端午安保工作格局,为安保工作赋能增效提质。

  “指挥中心,这里是空警一号,现在传输的视频为防洪纪念塔周边实时图像……”执勤民警分别乘坐两架AC312E型警用直升机,在空中以俯瞰视角,对沿江一线踏青人流和车流进行了空中巡视,并将观察采集到的地面图像实时传回到地面指挥部,并实时做好与地面执勤警力的信息互换沟通。

警用直升机在空中巡逻。 郑威 摄

  水面上,公安机关出动5艘警用快艇全面开展江面巡逻,快艇上配备了水下声呐救援和抛投器等救援装备,做好江面秩序管理的同时,积极协调组织水上游泳安保志愿者,共同做好随时救援坠江群众的准备工作。

警用直升机在空中巡逻。 郑威 摄

  哈尔滨市公安局将智慧城市安防云系统接入指挥部,针对群众踏青活动设置了69套视频巡控预案。对全市64个重点部位,特别是中央大街、沿江一线以及各端午节踏青热门景点和城市主要街路全方位视频监控,并深度运用大数据分析、热力图、AR立体防控、三维地图等技术服务安保实战,让指挥员对踏青人流情况一目了然。

  为有效分导踏青车流、人流,做好信息提示工作,充分运用市区主干道LED诱导屏,及时播放端午踏青公告和交通流量提示信息,进行交通导流。同时,在配备执勤警力基础上,又增配40台铁骑摩托,加强对友谊路、江畔路等沿江核心区域路段的交通疏导,全力做好交通秩序维护等工作。

责任编辑:王傲
相关新闻