您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈尔滨50余套诱捕器“组网”监测诱捕美国白蛾
2020-06-28 09:30:47 来源:生活报  作者:李丹
关注东北网
微博
Qzone

  生活报6月28日讯 近日,哈市园林动植物检疫站采用无公害、绿色环保的物理防治技术,加大对美国白蛾检疫性害虫的动态监测,截至目前,该站已在双城、道里、平房等地悬挂50余套监测设备,随时监测美国白蛾在哈市发生动态,目前在哈市没有发现美国白蛾。

  “近期,哈市降水较多,这样的气候特征利于美国白蛾繁殖生长,为切实防范美国白蛾进入我市,市园林动植物检疫站加强了监测。”哈市园林动植物检疫站专家介绍,此次投用的白蛾监测设备实际上就是一种诱捕器,它是利用合成的美国白蛾雌性信息素制成的引诱剂作为诱芯,内壁涂抹粘虫胶,吸引并粘住刚羽化的美国白蛾雄性成虫,以此控制害虫繁殖,这种诱捕器及引诱剂对人畜不会产生危害,非常绿色环保。

  美国白蛾又名秋幕蛾,原产于北美洲,雌蛾体长12毫米至15毫米,雄蛾体长9毫米至12毫米,体躯纯白色,无其他色斑。美国白蛾是世界性检疫害虫,可危害200多种林木、果树、农作物和野生植物,目前已被列入我国首批外来入侵物种。

责任编辑:张广义
相关新闻