您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
佳木斯“首席服务员”制度服务建设项目
2020-06-28 16:35:28 来源:东北网  作者:于淼 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月28日讯(于淼 记者 霍枭涵)6月将过,“首席服务员”制度推出半年,“企业吹哨、部门报到”业已成为佳木斯市贯彻落实“首席服务员”制度的一个剪影。为加快投资项目落地建设,佳木斯市营商环境建设监督局适时出台了“首席服务员”制度,要求各部门指派两名“首席服务员”,为项目建设提供各类服务保障,实施精准推进,确保投资项目快落地、早开工、早见效。

  高新区:项目建设贴心人

  今年以来,佳木斯高新区重点项目“首席服务员”汇报会成为常态。让项目和企业办事尽量“少跑腿”、力争“不跑腿”,高新区用政务创新“真服务”,跑出项目建设“加速度”。

  为助推项目开工建设,高新区要求每名班子成员都担任项目“首席服务员”,承担包保服务具体产业及基础设施项目的任务。此外,还选取了10名中层干部作为专职首席服务员和推进专员,逐个项目成立专班进驻项目建设一线。“首席服务员”从项目开工前手续办理、建设过程中要素保障,一直全流程服务到建成投产,全程发挥“协调员”“信息员”“代办员”“监督员”的作用。高新区“首席服务员”在驻场服务上实行“一线工作法”。截至6月初,共解决项目推进过程中遇到的困难和问题150余个。

  汤原县:甘当助企“金牌店小二”

  佳木斯市汤原县营商环境建设监督局通过采取“首席服务员”为企业提供“一对一”精准帮办等服务方式,把打造做好“金牌店小二”服务贯穿到企业项目建设全过程,为企业解决实际困难实效明显。

  汤原县产业孵化基地是今年新签约的招商引资项目,县营商环境建设监督局按照“一口受理、并行审批”的工作模式,由“首席服务员”负责一对一帮办服务,协助企业在43天内完成项目审批工作,让企业负责人切实感受到了“汤原速度”。

  “首席服务员”拓宽服务半径,通过定期开展走访调研,及时发现企业遇到的困难、因企施策,有针对性地解决各类问题。如协调县就业局发布招工信息,为大豆乳制品公司招聘工作人员35名,缓解了用工荒、用工难问题。同时,积极与县金融办协调,帮其办理了300万元贷款,解决了企业燃眉之急。

  汤原县政务服务中心建立“企业服务之家”,设置了6名专职“首席服务员”。疫情防控期间,“首席服务员”通过“材料中转员”和“预约审批转达站”等方式,最大程度为企业提供便捷快速服务,企业满意度达到100%。

  桦南县:签约项目落地的有力保障

  桦南县营商环境建设监督局对招商引资项目落实项目服务保障责任,提供从开办企业到竣工投产全流程的集成高效服务。以专班推进、“首席服务员”牵头领办、“服务专员”协同配合的方式,实行服务事项清单管理,实现签约项目落地全流程服务保障。

  桦南县龙源生物4900吨/年医药中间体项目是今年签约的省百大重点产业项目,工期紧、任务重,企业项目负责人希望早日落地开工投产。企业与政府项目签约后,县政府负责确定包保单位,组建项目专班,项目引进单位指定的“首席服务员”领办帮办全程跟踪审批过程,组织协调各相关部门。“服务专员”配合“首席服务员”提供代办服务,协助企业上报项目信息和手续材料。县营商环境建设监督局制定工程建设项目全流程审批流程图,帮助企业投资方了解办理流程、审批事项及办事指南。同时,合理倒排工期,把控关键节点破除难点、堵点,完成项目审批工作,实现项目顺利开工建设。

  黑龙江鸿展生物能源有限公司是2019年招商引资的省百大重点项目,在项目前期手续审批过程中也采用“首席服务员”和“服务专员”进行协助办理。项目指定“首席服务官”“手递手”帮助企业取得危险化学品生产许可证,从申请到领证仅用了五天时间。

责任编辑:李玥