您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
佳木斯市桦南县东辉村:花卉大棚产业助力贫困户致富脱贫
2020-06-28 21:39:00 来源:东北网  作者:付志强 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月28日讯(付志强 记者 霍枭涵)支持贫困劳动力就业,依托扶贫产业项目带动贫困群众实现就近就业稳定脱贫,是佳木斯市桦南县东辉村产业开创的初心。近年来,东辉村着力打造主导产业、特色产业,将花卉大棚产业进行改革推进,使扶贫产业项目更有活力,贫困村致富更有希望,贫困户持续脱贫更有保障。

东辉村花卉大棚

东辉村花卉大棚

  “集思广益”谋发展

  东辉村花卉大棚产业在发展进程中,经过了不断地探索。面对2018、2019年“租赁”模式经济效益不理想的情况,东辉村“两委”、驻村工作队经多次考察学习和集中商议,结合广大贫困户想致富、要致富的目标,通过市场调研与分析、问卷调查与研判,经过村民代表投票同意,决定于2020年采取自主经营模式,开创具有东辉村特色的花卉大棚品牌产业。

  “握指成拳”解难题

  农民专业合作社在组织群众搞生产、带动产业促脱贫等方面发挥了举足轻重的作用。然而,和其他新生事物一样,农民专业合作社也遭遇到了“成长中的烦恼”。

  “要想脱贫致富,离不开产业项目带动”。2019年末,东辉村村书记李华下定决心再次利用大棚种植花卉。李华回忆说,种植过程中有很多辛酸,4月中旬,突遇寒冷天气,夜间温度低至0度以下,为防止幼苗不受冷空气的影响,需紧急增加大棚取暖灯泡。东辉村离县里的路程40多公里,驻村工作队联系了多个商家后才买到取暖灯,解决了保暖问题。

  李华说:“运营产业大棚还有很多困难,但一想到能带动贫困户增产增收,心里就很高兴,真正做到了眼里有事,胸中想事,勤于谋事,用心做事,尽力成事。如今产业花卉大棚长势良好,给脱贫攻坚带来了坚强后盾”。

  “创新模式”求效益

  据了解,东辉村产业大棚项目后续投资建设完成后,可产绿化花卉120000株。东辉村还与周边乡、村屯签订供销合同,以贫困户参与组织成工作组,以花苗+运输+栽培管理为一体运营。项目可带动贫困户20人就业,剩余收入用于贫困户参与分红。项目改善了原有的外包模式,也为当地贫困户增加了收入渠道且可行成稳定长效的收入来源。

责任编辑:王傲