您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市加快释放“改革红利”擦亮服务“金字招牌”
2020-06-29 17:25:16 来源:东北网  作者:刘波 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月29日讯(刘波 记者 周秘)年初以来,大庆市市场监管系统落实“六稳”“六保”,办理审批改备案事项187件、告知承诺事项1016件、优化准入服务事项1776件,市场主体全业务类型网办率达90%、设立登记网办率达到95.74%,全市个体工商户复业率95.54%。

  牵住商事制度改革“牛鼻子”,释放更多红利。大力推进“证照分离”改革,采取取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化准入服务等方式,办理审批改备案事项187件、告知承诺事项1016件、优化准入服务事项1776件,为企业迅速进入市场开辟了“快车道”。同时,做优压缩企业开办时间、许可时限,大力开展证前知道服务,推进企业简易注销登记改革。截至6月初,企业开办“一日办结”2300户,为企业节省费用75万元;食品生产许可由30个工作日直接压缩至6日;498户企业便利退出市场。

  抓住提升服务效能“关键环”,优化营商环境。不断提升窗口审批服务效能,在疫情防控特殊时期,制定并及时公布行政审批业务操作指引,引导申请人采取“网上办”“预约办”的方式快捷办理业务。截至6月初,市场主体全业务类型网办率达90%,设立登记网办率达到95.74%,市本级窗口大力推行预约办理服务,即办即结商标注册申请等业务779件。该局还开辟“绿色通道”,8次深入企业现场办公,为防疫物资生产企业和复工复产企业提供专人指导服务,采取“容缺受理+承诺”的方式为隔离衣生产企业中碳公司顺利解决产品备案和生产备案凭证。此外,为美龙服装等4家防控物资生产企业提供延伸服务,主动帮助向国家知识产权局申请开辟“商标注册审查绿色通道”,从申请到初审公告最短的仅用31天,相较常规审查时间提前6个月,优先审查待遇在我省属首例。

  充分发挥部门职能作用,帮助企业和个体工商户解难题、稳经营、渡难关。成立专班快推进,制定出台了应对疫情支持服务市场主体发展的加强政务服务“网上办”、放宽条件“快速办”、特殊时期“延期办”、绿色通道“领帮办”、依托职能“指导办”等24条具体措施,联合税务等九部门制发支持个体工商户恢复营业持续发展18条具体措施,精准帮扶个体工商户尽快复工复业。同时,与其他职能部门主动沟通协调,及时梳理汇总各部门掌握的个体工商户在复业和经营中遇到的难点堵点问题,印制并发放简单易懂的《个体工商户恢复营业政策解答》宣传单,使经营者充分了解利好政策、消除复业顾虑、增强复业信心。此外,还通过省市场监管局官网个体工商户服务平台和实地循环走访排查等方式,收集房租压力大、客流少等困难诉求1078个,现已解决813个。截至5月上旬,为个体工商户减免房租432万元,减免社保费148万元,发放个体工商户贷款3974万元,对9.5万户个体工商户下调了个体税收定额等。目前,全市个体工商户复业率超95%,位于全省各市(地)前列。

责任编辑:姜继周
相关新闻