您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
检察机关积极“出招”解决企业“烦心事”
2020-06-29 17:45:17 来源:东北网  作者:杜文静 卢帆 佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月29日讯(杜文静 卢帆 记者 佘雨桐)近日,黑龙江省桦南县人民检察院为解决企业“烦心事”,帮助企业上直播拓宽企业销路。

  黑龙江省桦南县人民检察院自2020年优化营商环境和服务非公经济专项活动启动以来,搭建检企共建平台,确定了8家企业为联系单位,先后帮助企业解决了一系列“烦心事”,为推动企业在疫情期间复工复产提供了优质的检察服务。

  今年6月份,桦南县检察院走访经开区时,了解到桦南县电商兴起,经过直播售卖,农产品销量特别好。该院想起了因疫情原因销量大幅度减少的君利公司,后主动联系柏胜云农电商平台,将君利山产品照片和企业经营等相关手续提供柏胜云农,进一步沟通了合作事宜。在桦南县检察院的帮助下,君利公司争取到了“6月29日市长直播助农公益活动”的农产品代销名额,且无需推介费,帮助企业拓宽了销路。

  2020年3月末,该院在桦南协联报春热电有限公司走访调研时,了解到居民付某2016年至今拖欠热电公司取暖费,金额达到13000余元,热力公司多次催缴仍无效果。对此情况,检察官们一是从法律角度,为企业提供了法律咨询服务,告知企业如何维权。与此同时,检察官们向当事人付某进行释理说法,耐心解答付某疑问,告知其权利义务。2020年4月9日,在检察官们的沟通协调下,付某自愿向热力公司缴纳了所欠热费,热力公司撤回起诉并减免了滞纳金,此事得到了圆满解决。

  桦南县工业园区的一家企业经营坚果类山产品,年产量达800多吨,销量4000多万。今年,桦南县检察院干警在走访时发现,该企业2017年建厂,厂房面积达6000多平方,但房照一直未办妥。该检察院多方联系,与不动产中心等相关单位进行积极沟通,帮助企业跑手续,终于在今年4月份办下了房照,解决了企业一直以来的“心病”。

  桦南县君利山产品有限公司因为疫情原因,年后生产的1000多万元山产品出现了压货现象,武汉、襄阳等代销点销量甚微,无法回款,造成了流动资金短缺,一时之间公司运转成了问题。桦南县检察院院领导在入企对接时,了解到这种情况,回去后联合第四检察部群策群力为该公司想办法、谋出路。4月份,黑龙江省制定出台了《省级中小企业稳企稳岗基金担保贷款风险补偿实施办法(试行)》,对于疫情期间有困难且信誉良好的企业可以办理无抵押贷款用于复工复产。该院马上联系君利公司魏总经理,帮助其联系办理相关手续,只用了一星期就收到了银行200万元的贷款,并且无需抵押,解决了资金流转困难问题。

责任编辑:姜继周
相关新闻