您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
男子取保候审期间“重操旧业” 购买大量“苹果皮”用于电信诈骗再落网
2020-06-29 20:48:50 来源:东北网  作者:王安政 赵红星
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月29日讯(王安政 记者 赵红星)近期,一种在电信网络诈骗犯罪“圈内”被称为“苹果皮”或“多卡宝”的新型设备涌现,一些不法分子利用这一类新型的设备实施犯罪。牡丹江警方近日抓获一名还在取保候审期间准备架设“苹果皮”实施犯罪的嫌疑人。

警方缴获电话卡。图片由警方提供

警方审讯。图片由警方提供

嫌疑人购买的“苹果皮”设备。图片由警方提供

  6月13日,牡丹江市公安局爱民分局反诈中心在工作中获得线索:一男子魏某购买了大量“苹果皮”设备准备用于电信诈骗犯罪。获得线索后,爱民分局民警立即展开侦查,并于6月16日将犯罪嫌疑人魏某抓获,当场扣押“苹果皮”设备27个、电话卡51张。

  经讯问,犯罪嫌疑人魏某对其购买“苹果皮”设备并准备实施电信网络诈骗犯罪的事实供认不讳。由于魏某此前因同类犯罪被其他地市公安机关抓获,现正处于取保候审期,爱民分局反诈中心依法将该案件移交至原办案单位一并处理。

  每一个“苹果皮”或“多卡宝”都能够放置多张移动电话卡,犯罪分子将若干个“苹果皮”或“多卡宝”放置在一个城市的某个房间内,便能藏匿真实定位。将手机定位在其他城市甚至境外,通过自己的手机远程遥控这些“苹果皮”或“多卡宝”拨打电话从事电信网络诈骗活动。通过这一技术,使得警方很难追查到犯罪分子的实际藏匿地点。

  警方提示:广大人民群众若发现自己身边有人携带这种“苹果皮”或“多卡宝”,请立即拨打“110”报警,不给犯罪分子实施电信网络诈骗犯罪的可乘之机。

责任编辑:姜继周
相关新闻