您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
强“根”固“魂”为振兴龙江提供坚强电力保障
2020-06-30 13:38:06 来源:东北网  作者:李瀚凌 王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月30日讯(李瀚凌 记者 王春颖) 国网黑龙江电力始终将党的领导有机融入公司治理,坚决落实“两个一以贯之”要求,毫不动摇地坚持党的领导、加强党的建设,在振兴龙江的征程中,充分发挥出中央企业“大国重器”和“顶梁柱”的重要作用。

  疫情期间,国网黑龙江电力统筹组织,选派百余共产党员,组成党员突击队,紧锣密鼓的组织开展各项施工。为尽快送电,队员们轮番上阵、昼夜不停,每顿饭也都是匆匆糊弄几口就立马又投入到紧张的施工中……面对急难险重任务,国网黑龙江电力充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织党员突击队攻坚克难,128小时完成省定点救治医院通电任务,36小时完成绥芬河方舱医院双电源建设,确保了疫情防控和民生供电。

  今年,建三江二道河农场投资259万元建设水稻暗室叠盘育苗车间,这项新技术是未来水稻工厂化育秧和节本增效的有效途径。保障育苗车间用电需要安装1台200千伏安变压器。在获知这一情况后,国网建三江电业公司专门成立共产党员春耕服务小分队,在第一时间组织工作人员到现场进行勘察,了解用电需求并制定了详细的供电方案,做好施工队伍、材料等准备工作,集中力量在最短的时间里完成了施工任务,确保了车间的顺利投入生产。

  而这只是国网黑龙江电力在服务我省农业生产中的一个缩影。为了保障黑龙江省春耕正常有序开展,国网黑龙江电力积极部署,指导所属各单位,全面加大对春耕春灌的服务力度,全省共成立208支共产党员服务队,深入辖区内农业生产单位,指导安全用电,解决用电难题。对需要复电的水田用户提供上门服务,确保用电无忧,共计服务3535人次,用实际行动保护好农民的“钱袋子”和百姓的“米袋子”。

  饶河县由于供电半径长、供电设施老旧,造成末端电压低,设备跳闸事故时有发生,较低的供电可靠性无法满足生产需要。自今年4月以来,国网黑龙江电力积极贯彻落实国家部署,深入推进“党建+”重点攻坚工程,在我省牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山、伊春、黑河6个地市的39个村屯有序实施“抵边村寨”电网工程建设,工程投资1562万元,建设改造配变27台共5500千伏安、10千伏线路53.41公里,0.4千伏55.447公里,并于5月11日全面完成配网工程建设。

  “抵边村寨”配网工程投产后,不仅使边远农村地区实现从“用上电”到“用好电”的跨越式转变,也使黑龙江省农网供电可靠率、综合电压合格率得到进一步提升,稳定、优质的电能为全省农业农村发展尤其是脱贫攻坚提供了可靠保障和强劲动力。

责任编辑:张广义