您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
大庆6所职业高中首次纳入中考信息管理平台录取
2020-06-30 15:51:00 来源:大庆日报  作者:杜雪
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月30日讯 今年,大庆市建设中等职业技术学校等6所职业高中首次纳入中考信息管理平台录取,这也标志着中等职业教育受重视程度不断提升。日前,记者带着家长和考生关心的问题进行了采访,市教育局工作人员对此进行了详细解答。

   1.什么是中等职业教育,我市有几种办学形式?

   答:中等职业教育是职业技术教育的一部分,包括中等职业技术学校、职业高中、成人中专、中等技工学校、职工中等专业学校、职业中专、高等职业技术学校和高等职业学校里的中职学校。学历属于高中阶段教育学历。目前,我市主要设有普通中专、职业高中和技工学校3种办学形式。

   2.中等职业教育学校有哪些?

   答:我市共有中等职业学校14所,其中,市区10所,包括9所公办校和1所民办校,分别是:大庆市建设中等职业技术学校(普通中专)、大庆市蒙妮坦中等职业技术学校(普通中专)、黑龙江省水利学校(普通中专)、大庆技师学院(技工学校)、大庆市体育运动学校(普通中专)、大庆市外事服务职业高级中学(职业高中)、大庆市交通中等职业技术学校、大庆石化职业高级中学(职业高中)、大同区职业技术教育中心学校、大庆精英文武学校(民办职业高中)。另外,我市4个县各设有1所职业技术教育中心学校。

   3.我市哪6所中职学校首次纳入中考信息管理平台录取?

   答:大庆市建设中等职业技术学校、大庆市蒙妮坦中等职业技术学校、大庆市外事服务职业高级中学、大庆市交通中等职业技术学校、大庆石化职业高级中学、大同区职业技术教育中心学校等6所中职学校,首次纳入中考信息管理平台录取,实行平行志愿。

   4.哪些学生可以报名中等职业学校,怎样报考,有时间限制吗?

   答:中职学校招生方式主要有两种:第一种是在中考录取时,填报志愿,按照录取结果直接录取;第二种是初高中毕业未升学学生持毕业证书到心仪的中职学校直接面试,面试合格后即办理入学手续。应届初中毕业生、往届初高中毕业未升学学生、城乡劳动者、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工、新型职业农民等均可就读中等职业教育。招生时间是在每年7月1日至11月15日前。

   5.我市中等职业学校如何设置课程,都有哪些专业?

   答:课程设置主要分为两个部分:一是公共基础课,主要包括语文、数学、英语、政治、信息技术;另一部分为专业课,专业课里面又包括专业理论课、专业实操课和赴企业实习等内容。

  我市中等职业学校共开办13个专业大类、69个学历教育专业,其中省级以上重点专业13个,如建设中专的计算机应用专业、蒙妮坦职校的美容美发专业等。

   6.教育部门优化全市中等职业教育专业建设做了哪些准备?

   答:为了更好地统筹全市中等职业教育专业建设,市教育局成立了“专业建设指导委员会”,设立26个专家组,涵盖了全部文化课与专业课领域。同时,为适应产业发展需要,建立了专业设置动态调整机制,多数专业能与重点产业的发展相对应,如汽车制造与装配技术专业、汽车运用与维修技术专业,对应了大庆沃尔沃汽车制造有限公司和大庆汽车城的产业发展需要;客户信息服务、电子商务专业,对应了电商产业发展的需要;机电、电子、数控等专业,对应了电子信息、装备制造等产业的需要;旅游、烹饪、酒店管理、美容美发等专业,对应了旅游服务业发展的需要;轨道交通专业,对应了高铁轻轨等行业的发展需要。

  除此之外,各学校还围绕市场需求,增设了景区服务与管理、无人机操控与维护、3D打印等新专业,逐步建立了以就业为导向,以学生职业意识养成和职业能力培养为目标的专业体系。

   7.中职毕业生可以通过哪些途径实现升学?

   答:中职毕业生升学主要有以下5种方式:一是参加“3+2”中高职贯通培养,在完成中职3年的学习任务后,通过考核直接升入贯通培养对应的高职院校。二是参加对口升学考试。对口升学考试采取“文化知识+职业技能”,即“3+技能”的考试方式,其中的“3”是指语文、数学、英语3科文化课,各100分,小计300分;技能是指学生在中职阶段所学的专业知识,小计200分,总计500分。根据学生的成绩和志愿填报情况,可以升入省内相应的本科和高职高专院校。三是参加高职单招考试。高职单招是由省内高职高专院校自行组织的一种招生考试形式,一般分为“理论考试+面试”两个环节,成绩合格即被对应的高职院校直接录取。四是对于在省、国家学生技能大赛中获得相应奖项的学生,可以免试或者享受加分升入文件中规定的高等学校。五是对于想参加全国普通高考的中职学生,也可以作为社会考生参加高考。

   8.我市中等职业学校有哪些就业方式?

   答:各中等职业学校主要采取与合作企业订单式培养、向合作企业推荐就业,组织学生赴企业顶岗实习由企业择优留用,开展用工招聘会等多种形式推荐学生就业。同时,对学生开展创业教育,教授学生创办小微企业的基本技巧和必备管理知识,鼓励学生创新创业。

  据统计,自2013年以来,我市中职毕业生的初次就业率始终保持在95%以上。

   9.中等职业学校有奖学金或其他相关政策吗?

   答:当然有,主要包括免学费、奖学金和助学金3种。

  免学费对象要求具有中等职业学校全日制学历正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)。减免标准按照各级人民政府及其价格主管部门批准的中等职业学校学费标准执行。

  中等职业学校全日制在校生中特别优秀的学生,可以申请每年6000元的奖学金。

  助学金的资助对象为具有中等职业学校全日制学历正式学籍一、二年级在校生中涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

  具体分为3档:一档是家庭经济特别困难的学生可享受每生每学年3000元资助,所需具体条件为建档立卡家庭经济困难学生、城乡特困供养人员(学生)、城镇最低生活保障家庭学生、农村最低生活保障家庭学生、孤儿、家庭经济困难残疾学生、家庭经济困难残疾人(含残疾军人)子女和烈士子女。

  二档是家庭经济困难的学生可享受每生每学年2000元资助,所需条件为城乡低收入家庭学生。

  三档是家庭经济一般困难的学生可享受每生每学年1000元资助,所需条件为涉农专业学生及其他类型家庭经济困难学生,如家庭遭受重大自然灾害、重大突发事件或共同生活的家庭成员遭受重大疾病等。

  

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐