您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
哈尔滨4.7万名高考生明日赴考 进入考点需验两证、安检、测体温
2020-07-06 07:07:34 来源:黑龙江日报  作者:刘莉
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月6日讯 日前,记者从哈尔滨市招生考试院获悉,今年哈市有4.7万名高考考生赴考,6.7万名考生参加中考,哈尔滨“两考”考生数量占全省考生总数的四分之一。

  据悉,今年的“两考”不同以往,哈市在常态化疫情防控下组织考试。为确保“两考”顺利进行,高考涉考人员由往年的近七千人增加到近万人,中考由往年的近万人增加到今年的近1.5万人。在考生准备考试方面,今年也有所改变,包括考生进入考点需做三项查验项目、考生有几个短暂摘口罩的环节等。

  哈市教育局此前已将在校应届学生纳入到健康监测系统中,学校用校园健康码对学生进行每日健康监测,家长从国外和国内中高风险地区回来的要及时向学校告知,不要跟考生密切接触。社会考生由区县(市)招考机构负责,建联络群询问旅居史和健康状况。

  据介绍,高考考试开始时间为每天上午9时和下午3时,各考点开门的时间为早上7时30分、下午1时30分,考生可以经过综合检查区后进入学校操场等候进入考场,第一科入场时间为8时20分,即考前40分钟,其余科为考前30分钟入场。

  今年考生进入考点需要进行验“两证”(准考证、身份证)、安检(查违禁物品)、测体温等,并要带透明文具袋入考场。另外,市招考院提醒考生有几个摘口罩的环节:首先是在考点入口查验两证时要短暂摘口罩;开考前20分钟,监考员持考场对照表查验两证时要摘口罩;开考后监考员持考场对照表再逐个与考生本人、准考证、身份证和考场对照表上的照片是否一致时要摘口罩。按相关文件规定:低风险地区,在普通考场考试的考生进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴口罩;而在备用隔离考场考试的考生必须全程佩戴口罩。

  考生考中出现身体状况如何处置?哈市招考院提醒,考生在考试中如果出现需急救状况的,要立即由等候在考点的救护车运送到医院。如果出现发热、咳嗽等呼吸道症状或者肠道症状的,由考点的卫健、疾控和医疗机构专业人员进行专业评估,确定需要对考生进行核酸检测的,可以立即或在当科考试结束后进行核酸采样。在核酸检测结果出来前,该考生须在备用隔离考场进行下一科考试。

  今年“两考”为了防人群聚集,规定考试结束后要错峰离场,备用隔离考场的考生最后离场。哈市教育局已同公安局、城市管理局沟通协调,共同治理考点周边尤其是考点门前环境。为防人群聚集,考点门前一律不允许占道和流动宣传,充分保证考试环境。

责任编辑:王傲
频道推荐