您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
冰城公安出台落户新政 让市民享受户籍红利
2020-07-07 13:44:21 来源:东北网  作者:陈思思 胡喆 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月7日讯(陈思思 胡喆 记者 包海多)“多亏了这样的好政策,让我拿着毕业证书就能落户了,解决了我落户的大难题。”家住哈尔滨市民生尚都小区的小于拿着刚刚办好的哈尔滨市户口激动地说。

民警为群众办理户籍业务。 图片由警方提供

  据了解,哈尔滨市公安局户政管理支队近期推出多项户籍新举措,小于的情况符合最新出台的人才引进落户政策,也成了享受此次“户籍红利”的哈尔滨市第一人。

冰城公安出台落户新政。 图片由警方提供

  7月5日,小于来到哈尔滨市公安局道里分局丽江路派出所咨询外地落户政策,因为民生尚都小区多为回迁安置房,只有一份回迁协议,没有购房合同发票等手续,一直不符合外地落户条件,因此,已在哈尔滨市工作三年的她,迟迟无法办理哈尔滨市社保等手续。丽江路派出所户籍民警了解情况后,得知小于持有技工院校毕业证书,符合最新出台的人才引进落户政策,于是让她按照人才引进政策,准备了相关落户材料,当天就为其办好了哈尔滨市户口。

户籍民警为符合条件的群众落户。 图片由警方提供

  据悉,为全面落实“六稳”“六保”,哈尔滨市公安局出台了《优化城市管理助力经济发展二十三条》,针对居民申请变更或更正出生日期、民族、重复人口注销等三项户籍办理业务的办理时限,由原来13个工作日,缩短为10个工作日。

  为响应政府加大人才引进力度,户政部门进一步放宽落户就业政策,从今年7月2日起,对9城区内企业和市属事业单位在专业技术领域新引进并落户的博士毕业生;对9城区内企业新引进并落户的毕业5年内全日制硕士毕业生;对在9城区内企业新就业并落户的毕业5年内全日制普通大专、中专、全日制技工院校毕业生等人员可办理哈尔滨市户籍。

  同时,户政部门还取消了哈尔滨市户籍人员父母投奔子女落户年龄限制;对夫妻双军人家庭、本科学历以上人员、勇敢市民、劳动模范、优秀志愿者、新冠肺炎疫情援鄂医护人员、在哈投资经商人员的直系兄弟姐妹可随其在9城区办理落户。

责任编辑:李玥