您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策
搜 索
我省提高田间管理水平 为夺取全年丰收打下坚实基础
2020-07-09 19:06:03 来源:东北网  作者:许诺 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月9日讯(记者 许诺 周秘)9日,省政府新闻办召开“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作”主题系列新闻发布会的第六场。省农业农村厅一级巡视员李世润表示,今年土壤墒情好,雨水调和,温度适宜,全省农作物长势良好,是近年来少有的好苗情。目前,四大作物生育进程与常年基本相当,若后期没有大的自然灾害,又将是一个丰收年。

  7、8月份是农作物快速生长的关键期,抓住了这个时期的田间管理,也就是抓住了产量、保住了质量。省委省政府高度重视农作物田间管理工作,6月份以来2次组织召开加强农作物田间管理视频调度会议,省农业农村厅也下发了多个措施意见,推进田间管理工作,铲趟增温、防病健身、灭草增光、施肥促长。下一步,要立足“加强田管、防控病虫、防灾减灾”,进一步提高田间管理水平,为夺取全年丰收打下坚实基础。重点抓好四件事:

  一是,加强旱田管理。围绕玉米保粒数、增粒重,大豆保荚数、攻粒重,强化中耕铲趟,散墒增温,消灭杂草,增强土壤蓄水保墒和排水渗水能力。分类追肥,加速农作物生育进程。对部分低洼易涝地块、已出现明水地块,及时组织人力和机械力量疏通田间沟渠,加快排水散墒,减轻内涝为害。

  二是,加强水田生产。坚持促控结合,合理控制水层,施好穗肥,保成蘖、保穗数、攻大穗、攻粒数、攻粒重,保产量。重点抓好浅水灌溉,追施穗肥,促进发育。

  三是,做好病虫防控。主要是要看住虫、看住病、看住草,加强病虫监测预警,提早制定防治预案,实施统防统治、群防群控,确保小发生不蔓延、大发生不成灾。尤其要加强对玉米螟、大豆蚜虫、水稻二化螟、稻瘟病等重大病虫害的防控。

  四是,强化指导服务。省农业农村厅已组织干部和农技人员下沉指导,还将组织各地农业农村系统干部和农技人员深入田间地头搞好指导服务,确保通过高质量的田间管理,赢得粮食丰收主动权。

责任编辑:王傲