您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
通河:应急演练提高防御洪灾能力
2020-07-21 11:37:43 来源:黑龙江日报  作者:王志强 胡建军 白云峰
关注东北网
微博
Qzone

  通河县防御山洪灾害综合应急演练现场。

  黑龙江日报7月21日讯 7月13日,通河县举行了2020年防御山洪灾害综合应急演练,县森林消防队、应急局、气象局、水文局、水务局、县消防救援大队、交通应急连、人武部应急连等部门参加了演练。

  随着县委副书记、县长、县防汛指挥部总指挥贺业方一声令下,防御山洪灾害综合应急演练开始。此次演练以汛期岔林河上游水位暴涨突发险情为背景,重点演练防洪应急响应、转移、撤避、后勤保障、人员安置等应急响应程序。演练设置情景为前日早接报气象台预警,有强降雨云层向凤山镇岔林河上游地区发展,降雨量大有出现山洪的可能。接到报告后,县防汛指挥部立即启动防御预案,命令监测预警人员发布“立即转移”预警信号。监测预警组、转移安置组、抢险救灾组、医疗防疫组、电力抢险组、安全警戒组、后勤保障组奔赴现场集结。

  接到命令后,各抢险救援单位根据指挥部安排分别行动,组织对村民实施转移。村东出口有户居民被洪水围困,工程车辆进行了涉渡救援;一村民被困在岔林河对岸,救援人员采取横渡救人的方式将受困群众带到橡皮艇,安全送到安置点;岔林河青山段东岸河堤有20米长低洼段将要过水,容易决口。森林扑火队、城管应急连、英伦救援队和交通局机械设备赶赴村西,同水务局巡查组汇合,对过水堤段抢修围堰。

  这次防汛抢险演练是对通河县防汛准备工作的一次检阅,也是提高应对突发灾害处置能力、积累实战经验的一次大阅兵。通过此次演练活动,进一步提高了应急处置能力、专业分队的快速反应能力和群众的紧急避险、自救互救能力。

责任编辑:郭丽颖

【专题】安全哈尔滨