您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场
搜 索
急降大雨 !哈尔滨市消防部门火速处置多起内涝救援
2020-07-22 21:46:00 来源:东北网  作者:田宇光 荣玉 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月22日讯(田宇光 荣玉 记者 周秘) 7月22日14时,哈尔滨市突现雷雨大风天气,在不到一小时的时间内急降雨造成市区部分低洼地区内涝。经气象部门统计,此次降雨最大降雨量68.7mm,为大暴雨级。哈尔滨市消防救援支队在接到气象部门的预警后,提前布置易涝区域前置备勤,第一时间调派力量,就近赶赴救援现场。

救援现场。

救援现场。

救援现场。

  7月22日15时03分哈尔滨市消防救援支队接到报警称,中央大街防洪纪念塔有人员被困,指挥中心立即调派东安街消防救援站2车8人赶赴现场进行救援。到场后发现由于暴雨骤降大约有20人被困在商场出口处,指挥员迅速决定利用梯子搭桥,指战员在梯子两侧固定住梯子,并搀扶人员,确保被困人员安全过桥,在被困人员全部疏散后,救援人员立刻赶赴下一个等待救援现场。

  7月22日15时08分,哈尔滨消防救援支队指挥中心接到报警称:哈尔滨市第五大道与金江路交口发生内涝,有车辆被困。指挥中心立即调派工农大街消防站2台消防车,8名指战员赶赴现场处置,15时12分,救援人员到达现场。到场后发现路上积水已没过腰间,一辆沃尔沃轿车被水没过发动机熄火停在道路上,一名女子被困在车顶上方。指挥员组织救援人员淌着积水救援被困人员,15时15分,中队成功将被困人员护送至安全位置,并将沃尔沃轿车推至无积水处。

  7月22日15时13分,指挥中心接到报警称新阳路与安升街交口处有一处半地下烧饼店发生倒灌积水。指挥中心立即调派安隆街消防站出动1车6人赶赴现场,到场后了解现场情况发现店内无人员被困,但由于该店属于半地下结构,店内积水达1.6m,救援人员立即使用豪士科穿刺臂消防车为积水店铺进行排水,在为店铺基本排光积水后,立刻赶赴下一个等待救助地点。

  本次急降雨天气中,哈尔滨市消防救援支队出动36台消防车,216名指战员在36处低洼地带、易涝区域进行前置执勤,同时准备100名防汛抗洪突击队员、42艘舟艇、54个抽水泵战备待命。截止今日18时,共出动洪涝警情43起,出动车辆57台次,指战员305人次,抽水泵等装备器材1500余件套,营救被困人员35人,疏散群众160余人。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐