您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
哈尔滨市疾控中心紧急提醒 近期不要前往大连有疫情风险地区
2020-07-24 06:57:53 来源:黑龙江日报  作者:马智博
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月24日讯 日前,哈尔滨市疾病预防控制中心发布紧急提醒。该紧急提醒说,哈尔滨市新冠肺炎疫情防控工作已经进入常态化阶段,但近日大连市又出现本土新型冠状病毒肺炎确诊病例,提示我们要深刻认识疫情防控的特殊重要性、复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。为精准做好“外防输入、内防扩散”疫情防控工作,有效控制和降低新冠病毒传播风险,现对市民提出如下疫情防控建议:

  请市民持续关注大连市发布的确诊病例行动轨迹。现居住哈市,且与大连市确诊病例行程轨迹有交集,或近期接触过上述地区相关人员的市民,请主动向居住地所在社区及辖区疾控中心报备相关情况,并按相关防控措施执行。

  请市民如非必要,近期不要前往大连有疫情风险的地区。如必须前往,请务必提前向所在社区(村屯)报备,并做好个人防护;返哈后,要按照哈市相关防控措施执行。

  市民要坚持做好个人防护,科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯。

  市民要改变传统饮食习惯,倡导公筷公勺和分餐进食。要选择安全放心原料,食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,减少疾病传染的可能性。

  自己或家人如果出现发热、咳嗽等症状,要及时到就近的发热门诊进行排查诊治,全程做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

责任编辑:王傲