您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市疾控中心:疫情出现波动 请继续扫码测温戴口罩
2020-07-27 13:51:38 来源:东北网-大庆晚报  作者:袁丽平
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月27日讯 核心提示:连日来,疫情又出现波动,新疆乌鲁木齐市和辽宁省大连市、铁岭市、鞍山市、吉林省长春市,分别出现了新增确诊病例、无症状感染者,我省也出现了2例与大连市关联的无症状感染者。

  为此,大庆市疾控中心相继发布了疫情风险紧急提示及多个重要提示。

  一定谨记

   6条重要提示

  目前,新冠肺炎疫情依然复杂严峻,防控风险仍然较大。鉴于疫情形势的变化,为有效控制和降低疾病传播风险,大庆市疾控中心对广大市民提出重要提示。

  第一,如非必要,近期不要前往有疫情风险的地区,尤其是已经公布的中、高风险地区。

  如必须前往,请务必提前向所在社区(村屯)报备,并做好个人防护,返庆后,要按照大庆市相关防控措施执行。

  第二,一定要规范佩戴口罩,不聚集、不聚餐、勤洗手、常通风;与人交往要保持距离;避免前往人员密集的公共场所。

  第三,在人员密集场所,如商场、超市、医院、餐馆、车站等地,要戴口罩、扫龙江健康码、测温,这些场所要做好卫生消毒等措施。

  第四,时刻注意自身、家人及周围人员健康状态,出现发热、咳嗽、腹泻等可疑症状,要做好自我防护及时到定点医院就诊或劝导就医。就诊时主动告诉医生自己近期的活动情况及接触史。

  第五,需要集中隔离和居家隔离观察的人员,要严格遵守隔离规定和防范措施,隔离期间不能与他人接触,严禁外出。希望广大群众共同监督,对违反隔离规定的人员积极举报。

  第六,保持清醒头脑,提高辨别能力,相信科学的力量,不造谣、不信谣、不传谣,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。

  每个人都是疫情防控第一责任人,为了自身和他人的健康,请严格遵守各项疫情防控要求。

  重点提醒:

  10种情况一定要洗手

  采访中大庆市疾控中心相关专家提醒,根据近日北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第160场新闻发布会的内容,此次新发地疫情在现场流行病学中发现,在新发地市场牛羊肉综合交易大厅地下一层摊位、公用卫生间等区域采集的环境样本中,均检出过新冠病毒,在患者家中或其接触的环境中,能采集到门把手、鼠标、冰箱把手、卫生间洗手池及水龙头等处,呈新冠病毒阳性。

  大庆市疾控专家提示,在疫情防控中,保持手卫生特别重要,保持手卫生是防控疫情传播的重要措施,以下10种情况,一定要及时洗手。

  1.外出回家先洗手

  2.采买物品食品后要洗手

  3.戴口罩前、摘口罩后要洗手

  4.揉眼睛、戴隐形眼镜前要洗手

  5.准备食物前、用餐前、如厕后要洗手

  6.在公共场所接触过扶手、门柄、电梯按钮、运动器械等公共设施后,要洗手

  7.接触过钱币、快递物品后要洗手

  8.手被呼吸道分泌物污染后(比如接触过泪液、鼻涕、痰液、唾液后,咳嗽打喷嚏用手遮挡后)要洗手

  9.前往医院后要洗手,照顾发热或有咳嗽等呼吸道感染症状或有呕吐腹泻等消化道症状的病人后要洗手

  10.处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料、动物粪便后要洗手

  洗手时,应使用肥皂或洗手液,仔细揉搓手心、指缝、指关节、大拇指、指尖、手腕,再用流动的水冲洗不少于20秒钟。

  建议大家外出随身带上手消毒剂或消毒湿巾,在不具备洗手条件的时候,及时进行手消毒。

责任编辑:宋蔚