您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
哈尔滨市推出装修新模式 政府补贴承租户装修公租房
2020-07-28 13:54:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月28日讯 (记者 陈显春)7月28日,记者从哈市住建局获悉,今年起哈市公租房进户装修工作实施“政府制定统一标准并发放装修补贴,中号家庭自主装修管护”的公租房装修管理新模式。

  28日上午,记者走进红星城小区9号楼四单元公租房承租户殷凤江家里,他正在准备装修事宜。以往,公租房由政府装修完后交给承租户,自主装修是今年推出的公租房装修新模式。据了解,市住建局推行实施“政府制定统一标准并发放装修补贴,中号家庭自主装修管护”的公租房装修管理新模式,以满足基本租住条件并可长期使用为原则,制定装修标准并一次性发放装修补贴,承租户根据标准按照自身意愿自主装修,参与并承担后期管护责任。

  经测算,涉及9272户中号家庭1年的租赁补贴约3000万元,年租金收入约4600万元,尽快装修进户可直接减轻财政负担7600万元。

  公租房自主装修标准包括:厨卫墙地砖,墙砖高度不低于1.8米;室内门2套;普通灯具;厨房地柜,含台面、水槽、龙头;卫生间坐便,洗手盆含龙头;室内天棚、墙面涂料;厨卫水暖改造及地面防水。

  7月21日至31日,中号家庭持主申请人身份证到所在街道办事处、社区或中号房屋物业,签订《公租房室内装修协议》,并持装修协议与物业公司办理进户;8月1日至9月14日,中号家庭根据自身实际需求并按照不低于公租房装修标准自主装修;9月14日至9月26日,对完成装修的,安排第三方机构上门查验,对查验合格的,编制装修补贴发放明细;并与中号家庭签订《公租房租赁合同》,合同签订时间和计收房租时间统一为2020年9月14日;10月末前,提请市财政局落实专项资金,并履行核发手续,将装修补贴发放至保障家庭账户。

  截至目前,各区共签订《公租房室内装修协议》6000份,各项目共5500户中号家庭办理进户并准备装修,各现场工作保持平稳。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐