您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
呼兰扫黑除恶见效 社会秩序持续向好
2020-07-29 08:10:00 来源:黑龙江日报  作者:崔东凯 张冲 谭湘竹
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月29日讯“扫黑除恶之后,呼兰一扫阴霾。”7月19日,呼兰街头一位摆摊卖菜的村民以特有的东北嗑风格,对扫黑除恶前后的哈尔滨市呼兰区进行了对比。

  哈尔滨市呼兰区曾经黑恶势力猖獗,百姓苦不堪言。扫黑除恶专项斗争开展以来,黑龙江省、哈尔滨市两级党委、政府重拳出击扫荡呼兰黑恶势力,整治顽障痼疾、打伞破网、清除害群之马。

  黑恶势力没了

  “呼兰的黑恶势力都没了,再也没有‘大哥’出来欺负人了。”繁荣路综合市场内,一位卖肉夹馍的大叔脸上露出了笑意。

  繁荣路综合市场原名“呼兰中心市场”,位于呼兰区南大街繁华地段,原来由涉案的“杨氏家族”名下公司经营。

  “杨氏家族”经营期间,对市场内业户收取高额摊位费,每个摊位收取租金2万元至4万元不等,外加700元取暖费和每吨5.5元的高价水费、最高时每度1.1元的电费,并对不满其高收费的商户采取威胁、恐吓等“软暴力”手段进行催收。一直以来,繁荣路综合市场存在着经营秩序混乱、安全设施缺失等多种乱象。

  黑龙江省委省政府对呼兰区的扫黑除恶工作高度重视,成立了由省委书记张庆伟为组长,省长王文涛和省委副书记陈海波为副组长的省委工作专班,统筹推进呼兰区扫黑除恶、“打伞破网”工作;组成了由陈海波任组长的省委专项工作督导组,具体负责呼兰区问题整改工作。

  哈尔滨市成立了由市委书记王兆力、市长孙喆分任组长、副组长的工作专班全面领导呼兰区的扫黑除恶专项斗争。组建了由哈尔滨市委常委、政法委书记梁野挂帅的市委呼兰区工作组。

  在各级党委、政府的努力和呼兰区人民群众的积极参与下,呼兰区共打掉涉黑涉恶犯罪组织、团伙13个,抓获犯罪嫌疑人374人,查封、扣押、冻结涉案资产123.2亿元,问责党员领导干部39人。

  针对暴露出的问题,呼兰区对关系群众切身利益的市场、交通、供热等行业进行全方位的整改。在25个重点行业领域相关行政职能部门建立健全了82项长效机制,以确保呼兰区扫黑除恶专项斗争工作取得全胜。

  2019年10月6日,呼兰区市场监管局牵头,本着自愿原则指导原中心市场的部分员工成立了哈尔滨繁荣路综合市场有限公司来进行经营管理,并将呼兰中心市场更名为繁荣路综合市场。

  繁荣路综合市场现为呼兰区最大的综合农贸市场,总面积1.2万平方米,拥有摊位430余个,商户290户,从业人员500余人,极大保障了呼兰区百姓对日常用品的需求。

  目前,繁荣路综合市场执行了新的摊位费收费标准,由原来的每户2万元至4万元降到9600元至3万元不等,免收市场业户供热费30余万元。至此,繁荣路综合市场的卫生环境、安全设施、经营秩序有了较大改观。

  这个冬天不再冷

  “供暖比以前好多了。”呼兰区市民司女士告诉记者,“以前供暖都没个准儿,屋里温度低得要穿毛衣毛裤,政府接管了供热后,一冬天在屋穿线衣线裤就行了。”

  呼兰区主要供热企业分别为“于家”企业哈尔滨亿兴热力有限公司和“杨家”企业黑龙江省鑫玛热电集团呼兰有限公司。

  呼兰老城区居民长期由“亿兴公司”和“鑫玛公司”负责供热服务。居民向政府投诉供热企业温度不达标,存在抽条供热、延迟起炉、提前停热等各种问题已成常态。两家公司设施设备陈旧,带病运行,维修服务不及时,服务态度蛮横,多年来投诉率居高不下。

  两家供热企业还曾经为争抢垄断权“绑架”群众威胁政府。2016年“亿兴公司”停热18天,居民封堵呼兰河大桥,群众反响强烈。涉案企业使用堵锁眼、泼油漆、泼粪便、深夜砸门等暴力手段收取供暖费,在社会产生了非常恶劣的影响。

  2018年10月10日,呼兰区政府接管“亿兴公司”;2019年9月6日,区政府又成立了供热专班,依法对“鑫玛公司”供热服务实施代管,并将“亿兴公司”供热系统全面纳入到集中供热管网中。

  2019年10月10日,呼兰区提前9天开栓供热。通过《致全区供热用户一封信》形式向社会公告,消除居民心中顾虑。在单元楼道入口张贴3545块供热服务公示板,公布报修电话;组建了应急抢修队伍,第一时间解决群众诉求,全面提高供热服务质量。这一年,呼兰区供热运行良好,无供暖事故发生。市长热线投诉较上年大幅度下降,群众满意度全面提升。

  百姓出行自己做主

  “以前家属打车来会见在押犯,没有一个司机敢在这里等他们,否则会被砸车,回程只能坐‘老王家’的高价车。”呼兰监狱干警老宋说。

  原来,呼兰区的黑恶势力同样把手伸向了涉及基本民生的交通领域。外来出租车不能在当地拉活,往来哈尔滨太平机场的4号线被迫退出运营,一些公交线路甚至被逼停运。

  2019年10月16日、2020年1月16日,呼兰区人民政府依法委托交通运输局对涉“杨”案件的3家企业(涉及2条线路、16台车辆)以及涉“王子涛”案的1家企业进行代管。

  2019年12月,区政府编制了《呼兰区公交线网专项规划》,对11条城镇公交线路和170个公交站点重新进行布局,制定交通运输运营4项长效管理机制,全部落实了残疾人、老年人、学生等群体乘车惠民政策。实现了公交线路经营权依规招标,全面落实“公益事业回归公益属性”要求,从根本上解决运营混乱问题。

  此外,经呼兰区区委、区政府多次协调推进,曾经被王子涛强行挤出市场的机场4号线于2020年6月22日投入运营,极大方便群众出行。

  对群众反映强烈的港田车非法运营乱象问题,多部门联合实施最严整治,对“软暴力”阻碍执法、“红摩帮主”“铁牛”等代表性港田车非法运营问题进行了重点打击,扣留两轮、三轮摩托车共计498辆,使交通秩序极大好转。

  呼兰区政府还恢复了被黑恶势力垄断被迫停运的双井街道至大房村、二八镇至长山村、王牛村客运班车,有效解决了沿途5个村、约3000名村民出行难问题;184台出租车与哈市主城区一体化管理工作也已顺利实施。

责任编辑:姜继周
相关新闻